本人有一農地測得土壤酸鹼值屬弱酸性 ; 為了有效提升鹼值 , 一再走訪地方農會及各農業資材供應商 , 始終買不着苦土石灰 , 不知於何處可購得苦土石灰  ? 過磷酸鈣可以替代使用嗎 ? (94.05)
 

答:預購買石灰資材,可洽詢倚靠山區之鄉鎮農會。過磷酸鈣不可替代使用,因石灰資材使用量大,若以過磷酸鈣代替會造成磷肥施用過多。此外,過磷酸鈣肥料為酸性,因其製造過程加入酸去溶出磷肥,所以也不適合當土壤改良資材。

我曾在有機農業網站上看到糖醋液運用在果樹的資訊,其原料有糖蜜、酒精、醋、黃豆液及有益微生物等。第一次調配後發酵良好,第二次〈農曆年前〉調配後,每日攪拌發酵良好,遇年後寒流後攪拌即不再起泡,且有強烈酸味,經測其PH值為1,請問:1.此糖醋液可否加石灰中和PH值後再用,PH值應調至多少較適當。2.若不再使用,應如何處理。(94.04)

 

答:1.黑糖酵素醱酵不良應為溫度過低,微生物增殖不良,此時可直接稀釋300倍噴施,不必再加醋。

     2.若不再使用可大量稀釋作為堆肥製作調整水分用。

1.土壤及植體診斷.是否要付費.除了登記表及採樣品外.還需要 什麼文件資料.  (93.05)

2.有機肥料的銷售商資料從哪裡可以查詢?

答:1.土壤及植體診斷目前是免費的,只要填妥申請表(上有姓名,電話,住址,作物別,...等)及採樣品即可.

      2.有機肥料廠商資料可上農委會網站查詢 http://www.coa.gov.tw/6/335/336/

土地在海水與河水交會處.因有鹽分該如何處理才能種植玉米及黃豆  (93.05)

答:濱海地區鹽分地的土壤改良工作非常艱巨,目前為止並無有效方法可克服,除非有辦法引用不含鹽分(鹽分含量低)的灌溉水直接在作物附近澆灌,但是成本太高,是否具經濟價值則要三思.

本人參加過有机農作講習,在動植物防疫檢疫局的水稻保護書上記載有白彊菌.黑彊菌.綠彊菌及麴黴菌,想請教貴場.何地可買到?  (93.05)

答:目前水稻保護書上所提到的這幾種菌在市面上都還沒有商品化的產品,屬於試驗階段,市面上買不到.本場嘉分場專職水稻育種試驗,亦有部分有機稻作試驗,如有相關問題可與研究人員切磋討論.分場電話 05-3751574

通常農用化肥較便宜但花卉用化肥很貴兩者差異為何?  農用化肥對花會是否有害  施肥時是否須減量?   (93.03)

答:由於農用化肥通常為速效性,而花卉用化肥通常為緩效性,效果較長,而且配方已調配好為花卉專用。若使用農用化肥,如為單質肥料通常需自己調配,如為複合肥料配方不一定符合你的需要,因為農用複合肥料通常為銷路較佳或大宗作物使用之肥料。此外由於農用化肥為速效性,而花卉栽培一般澆水頻度高,故一下子施用過量,容易造成肥傷,因此最好遵照合理化施肥指示。若你只是家裡小量使用,不妨買花卉專用化肥,或為商業栽培用,為節省勞力故,希望肥效持續,不需常常施肥,也以使用花卉專用化肥為佳。若你有豐富的施肥經驗或專業知識,當然購買農用化肥較為省錢。

貴場有沒有賣 菌根菌 根瘤菌稀釋液,多少錢??   (93.03)

答:有關台端來信詢問微生物菌稀釋乙事,菌根菌本場並無販賣,台端可向農試所嘉義分所莊明富先生索取或台鹽生技二廠購買,根瘤菌方面本場每年透過農會調查所需面積,台端若有需要可告知本場種植作物與面積本場再提供。

請問農用石膏是生石膏還是熟石膏?是否可以用來當肥料?   (93.02)

答:石膏可用於土壤酸鹼值改良,生石膏或熟石膏皆可,但不適宜作肥料用.

請問台灣有機認証標章是不是僅有中華民國有機農業產銷經營協會(COAA)標章、台灣寶島有機農業發展協會(FOA)標章、財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)標章、財團法人慈心有機農業發展基金會(TOAF)標章、臺灣省有機農業生產協會(TOPA)標章等五個,是否還有增增加?   (93.01)

答:目前僅此五家核發認證標章,惟MOA、TOPA、TOAF已經過農委會「有機農產品驗證輔導小組」審查通過並予授證。詳情可電詢農委會主辦技正林傳琦先生TEL:02-23126306

我的地在高雄,關於農地土壤PH值高或低,自己應該如何檢測? 使用何種工具? 是否有操作指導手冊?各種農作物肥料及農藥施用參考手冊何處可以購得?我的農地靠近水庫卻沒水可用,雇工鑿井,地下深處竟是岩層,眼看沒水灌溉又捨不得荒廢,我該怎麼辦?   (93.01)

答:以pH計(酸鹼度計)可以測定土壤pH,實驗室測定的方法隨信寄上,有一種簡便的pH測定計可能要2000元吧,儀器行可以買到,只要插入土中即可,比較不準。另外較簡單正確的方法是買比較準確的室外用pH計約5000元,加入約4倍的蒸餾水到土中攪拌後,再以pH計測定。如果您不是很需要常常去測定的話,建議可將土以包裹寄到本場或高雄場,說明進行pH測定,只要數天即可收到答覆。肥料施用參考手冊寄上一本給你參考,農藥施用手冊可至各農會參閱農委會農藥所編印之植物保護手冊,或到行政院農業委員會農業試驗所網站上網頁有農業技術光碟及病蟲害防治技術可參考。農地若無水可用可做小蓄水池,或做管路節水灌溉系統,以自來水灌溉,但須自行考量成本。若有其他問題可來電06-5912901-330土肥研究室

問:關貴所所使用的生物製劑,如固氮菌、內生菌根菌、溶磷菌.......等產品,不知可否告知生產廠商及其聯絡方式、價位。(92.01)

答:有關本所之微物製劑是中興大學土壤環境系楊秋忠教授提供,台端可向楊教授索取,亦可至農試所嘉義分所(嘉義市民權路2號,電話:05-2771341)索取,亦可向台鹽門市部洽購。

問:想請問過期鮮乳對果樹的有效利用有哪些? 是直接以鮮乳灌頭或噴葉還是用桶裝加豆柏或廚餘等...發酵後在施於土壤中,是否需驗土壤中的PH值? (92.03)

答:有關台端詢問過期鮮乳對果樹的有效利用問題,經本場林晉卿股長答復如下:

鮮乳的營養成分主要包括蛋白質、糖類等有機成分,還有一些無機養分如鉀、鈣、鎂…等。若要用來作果樹的養分,直接灌樹頭,也可以在土壤中發酵釋放養分,但要預防一些土壤中小動物食用,反而造成危害,也可以製成液肥如加豆粕或果菜殘渣等,俟發酵後再餐巾於土中,土壤中的pH值應該每年檢測一次,供施肥參考。

問:有關用肥配率--全量  為何意?請示釋。 (92.03)

答:有關肥料分配率所稱全量,以短期作物而言,係指該期作物生長所需推薦該項肥料之全部使用量,另以果樹(或長期作物)而言,係指該作物生長所需推薦該項肥料之一年全部使用量。

問:「玉米穗軸」這項農業廢棄物,可以回收再製成哪些產品呢?有何經濟價值呢? (92.05)

答:玉米穗軸可粉碎作田間肥料或土壤改良用,亦可粉碎碳化供為盆栽栽培介質。  

問:請問用漂白水來消毒農業設施.器材或灌溉土壤,對作物或土壤造成傷害嗎? (92.07)

答:消毒水用來消毒業設施、器材或灌溉土壤,常會一併將土壤中有益之微生物或菌類殺死,若消毒水濃度過高亦將會影響作物成長。  

問:生麩和花生麩水有什麼分別﹖兩者怎樣使用﹖種植椰菜什麼時候使用以上兩種肥料﹖(91.11)  

答:花生麩是花生被搾取油份之後的渣滓,有清晰的花生味,含豐富的氮氯肥。(花生麩於飼料或肥料商店有出售)。

一、花生麩粉:是未經分解的肥料,施於泥土後才由微生物分解。分解過程中,會搶氮和發熱,如太接近植物則易燒傷,故此應避免在幼苗期使用,亦可改用黃豆麩(如備註)。有關花生麩粉的用量為每10平方公尺用0.5至2公斤或施一小撮於花盆內。

(備註:黃豆麩是黃豆被搾取油分之後的渣搾,含豐富的氮肥。在微生物分解過程中,搶氮和發熱情形較花生麩粉輕,故在夏天可以作為花生麩粉的代替品。用量為每10平方公尺用0.5至2.5公斤或施一小撮於花盆內。)

二、花生麩水:

1份花生麩粉放入15份水中,讓它在缺氧環境下分解,2∼12個月後便可作液肥用,時間越長,熟腐程度越高,越不易燒傷植物,將花生麩水稀釋約七倍才用,施用後必須馬上淋水。

 種植椰菜什麼時候使用以上兩種肥料?花生麩可用基肥,花生麩水主要在追肥。

問:最近種的橘子開始收可是甜度不夠(約7.5-8),不知應該施哪一種肥料才可增加其甜度? 91.12)

答:建議柑桔中果開始,以施用低氮(或無氮)高磷、鉀之化肥,例如台肥2號或43號複合肥,或台肥即溶5號(10-20-20)肥料,可提高果實甜度。

問:酪梨根腐病如有效防根治,酪梨栽培在那裡可以找到相關資料。 91.12)

答:酪梨根腐病主要防治方法為改善排水、作高畦,減少根部浸水時間,發現病株立刻燒毀,多施有機堆肥,施用石灰、過磷酸鈣,保持土壤pH在中性左右,選用耐病砧木及以亞磷酸注射防治。有關酪梨栽培請參考專刊<酪梨栽培與食譜利用>。  

問:請問貴場有否研究生物分解塑膠薄膜,是否有相關資料?(91.06

答:有關生物性可分解塑膠膜應用研究相關資料,建議可直接由本場網頁(http://www.tndais.gov.tw)搜尋列印。

問:請問台灣有否有機芒果?( 91.09)

答:建議可逕洽中華民國有機農業產銷經營協會(http://www.coa.gov.tw/organic)。