九  重  葛

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

國外進口的九重葛盆花植於12公分盆,以屈枝方式摧花 九重葛耐修剪,庭園利用時常做成各種造型
國外進口的九重葛盆花植於12公分盆,以屈枝方式摧花 九重葛耐修剪,庭園利用時常做成各種造型

  概   說  

 九重葛(Paper Flower,Bouqainvillea)又名三角梅,在台灣 栽培已有多年歷史,早期多做為花架、綠籬、庭園花木等用途,因其生長快速耐修剪,枝條又有足夠韌性,常常在公園或開放空間以九重葛為材料修剪出各種造型,容器栽培也以大型庭園盆栽為主,經過整枝為具有老態之彎曲樹幹,修剪枝葉成為雲朵狀。近年來,九重葛的品種、花色越來越多,市場上漸漸有比較小型的盆花出售,這些小型盆花之盆徑也有2130公分,市場的消費需求有限,為追求產業未來的發展,產品型態的改變是值得深思的課題。

  栽培管理特性  

九重葛原產南美,性喜高溫環境,台灣冬季低溫乾燥期九重葛生長明顯受到抑制,現今園藝品種非常多,從有刺改進到無刺,硬枝改進到軟枝,花色也由原來的深粉紅色增加到紅、粉紅、白、橙黃、紫等各色,也有一花雙色的品種出現,更有屬於重瓣的品種,葉色方面有白斑和黃斑的變化,斑葉的品種也有好幾種花色。九重葛有部份品種雖然會結種子,繁殖方式還是以扦插為主,取半成熟枝條插於清潔潮濕的介質中很容易發根,如為確保植株成活可用高壓法,以成熟徒長枝每隔2030公分高壓一段也能夠大量繁殖,培養大型盆景嫁接法可得到不同枝條有不同葉色或花色之成品,提高其價值。

盆花栽培時選用排水良好之介質,記得不要過度澆水以免徒長枝滋生,同時為使枝葉累積光合產物以利開花,應儘可能在全日照環境下栽培,選用全效性添加微量元素的肥料以水溶液定期灌於盆土內以免葉色黃化,但不可過度施用以免枝葉生長太過強勢。

  開花管理   

九重葛之花發育自葉腋,花芽在葉腋側芽上方,其形成隨著枝條成熟即存在於葉腋,但發育受到環境影響,環境適合時可順利發育開花,環境不適合時,即使已經抽出花梗也會消蕾,花梗木質化形成刺。環境影響開花之因子主要為光線,只要遮光低於全日照的80%以下,開花的品質就會明顯變差,溫度日溫低於30,夜溫低於24同樣使得開花品質變差,土壤水分越多越有利於花芽發育,關鍵在於不使枝條生長過旺而妨礙花芽的萌發,因此九重葛的開花管理在抑制枝條的生長勢,促進花芽發育,自然觀察中發現,九重葛籌的開花枝條中以下垂性的枝條佔大部份,利用拉枝的原理可促進九重葛開花,國外進口之九重葛盆花將徒長枝纏繞成一圈即可大量開花,須注意的是它和修剪摧花一樣,過度的修剪刺激會使更多枝條萌生徒長枝,而更抑制開花,其平衡點須特別注意掌握,以巴克素(PP333)50100ppm噴施也有抑制營養生長,增加開花的效果。

總而言之,九重葛的開花管理首先在使枝葉充分接受日照,成熟後以矮化劑或盆土微乾的情形下,利用修剪可促使花芽發育開花,徒長枝若抽得太長宜將先端剪去,抑制抽長,待枝葉在全日照下發育成熟後以拉枝、曲枝的方式能促使開花,不要從基部剪掉以免萌生更多徒長枝。

  結  語  

室外開花木本植物如何能夠在室內長期觀賞一直是一個很難克服的問題,在日益都市化的環境中要增加九重葛盆花產品的銷售量,迷妳化是一定的趨勢,能將以往以田土加有機肥粗糙的大型盆花,改為乾淨介質、清潔的小型盆花,小型盆花較便宜,技術上能將九重葛控制在盛花期,再教育消費者在室內環境中盆花品質變差時的處理方式,是產業發展的必然目標。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良