仙  丹  花 

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

仙丹花 左箭頭庭園用品種矮仙丹,開花時繁花似錦

過渡栽培的仙丹花,枝葉雜亂、缺肥,不下箭頭具商品價值

仙丹花

概  說 

仙丹花(Ixora)花期長花色豔麗,在台灣各點均被廣泛栽培利用,目前市面上也常見以盆花栽培的方式出售,品質並不是很好,大部份都是供作造園利用的過渡型栽培,所以沒有盆花的造型,甚至還有因缺肥而黃葉之現象,其實仙丹花的聚繖花序相當漂亮,若加以適度修剪,配合摧花技術,提昇盆花品質,對於市場的推展較為有利。

栽培管理特性

仙丹花的品種很多,從早期校園中常的中國仙丹、白仙丹到庭園中常用的矮仙丹、大王仙丹等,盆花利用以宮粉仙丹較多。能夠盆花利用的品種多具有枝葉較硬,節間較短的特性。節間較長、開強性較大的品種不適合作為小型盆花栽培。但是近年來利用矮化劑配合修剪技術,大王仙丹等開張性大的品種也被盆花化,加上新引進栽培的新品種,市面上所見到仙丹花的盆花有紅、粉紅、白、橙、黃等多色,花瓣也有尖瓣和圓瓣之分,還有一種矮性品種,葉片皺縮如同矮化劑處理一般,具有良好的盆花條件。

仙丹花的繁殖主要為扦插法,在春夏季生長旺盛的季節取半成熟枝條扦插大部份均能成活,若需要大量繁殖可嚐試以每節為單位在對生葉上部剪成一段一段,再將葉片剪去1/2~2/3,發根之切口斜切,沾上發根粉插於清潔的介質中,注意水分的保持,通常用定期短時間的自動噴霧保濕以免介質太溼、葉又太乾,而降低存活率,成活後先植於12公分黑軟盆,新芽長出須經過2-3次的修剪以促使較多分枝發生,小葉類的仙丹花分枝較多,可直接採取頂芽扦插,成活率大致上都不錯,盆土選擇以較緻密稍通氣為佳,仙丹花的觀賞栽培期很長,介質中應添加多量的有機肥以維持營養狀態良好,追肥用長效性的奧妙肥酌量施於盆土上即可,免得必需常常施肥,仙丹花盆花的栽培必須注意當植株根系已充滿盆內,開始老化時即需換盆,可將原有盆土打散修剪根部及地上部重新種植或換植於大一號之盆器,放任不管則植株生長勢越差,毫無品質可言。  

開花管理

仙丹花的開花方式和其他木本花較不同的地方在於它是頂生花序,換言之,只要有新的枝條開始生長,就應該會有花序出現,因此修剪工作對仙丹花的栽培非常重要。環境的開花影響較無關聯,光週期長短對開花沒有影響,光強度越強越有利於花序發育,但盛夏時期光照太強、溫度太高,適度的遮去約30%的光,降低溫度可形成較多的花芽,只要有足夠的葉片形成光合產物供作花芽成之用,溫度較高的夏季枝條生長較快,但低溫1020比高溫30有更多花芽形成,花芽形成後,高溫可加速花芽發育,且每年5月份所形成的花芽開花期最長,因此台灣初夏時節,正是仙丹花開花最盛之時,冬季時尤其是北部地區溫度較低,枝條生長緩慢,加上日照不足,導致花序較小甚至不開花。花序開完後必須重新修剪使萌生新生枝條繼續開花,沒有修剪則自枝條上部側芽萌生新枝開花,越開越高,枝條紊亂,因此修剪亦可改善株型。某些節間較長的品種如大王仙丹,修剪後新生枝條衝的太高才開花,花序又大,使整個枝條倒伏,因此,矮化劑的施用是必要的,以巴克素(PP333 )250ppm左右適量噴施於枝葉上可有效縮短節間,且產生許多側生花芽,提昇盆花品質,但處理時應分二次,第一次抑制新生枝條生長,待枝條成熟時再第二次處理摧花。

結語

除了少數矮性的品種外,仙丹花適合以大型盆器種植,擺放於明亮之場所,加上適度的施肥、修剪,在南台灣可終年開花不斷,對於家庭室外水泥地面,以仙丹盆花擺放能有極佳的點綴效果。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良