康 乃 馨  

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

進口之矮性品種以發根苗種植於9公分盆,模樣小巧可愛,可惜花朵開放時間不整齊 市面上販售之康乃馨盆花,以切花品種盆植,植株太高,易倒伏
進口之矮性品種以發根苗種植於9公分盆,模樣小巧可愛,可惜花朵開放時間不整齊 市面上販售之康乃馨盆花,以切花品種盆植,植株太高,易倒伏

概  說

康乃馨(Carnation)中國原稱為香石竹,為宿根類,栽培生長期長,主要市埸為五月份母親節前夕,以往栽培均以切花為主,不論品種、栽培方法均是以採收切花為目的,但因台灣5月過後之夏季高溫使康乃馨生育受阻,採穗母株移至高冷地栽培又因日照不足,插穗不夠充實,且台灣康乃馨的栽培模式易感染立枯病病害,產品不敵進口之高品質切花,因此目前僅剩零星栽培。每年到了45月期間,盆花市場中可以看到康乃馨盆花,但是這些盆花都是以切花品種種植,植株普遍過高,需以人工立支柱以防倒伏,有部分產品經過矮化劑處理,植株雖然較矮,但施用時期及劑量有點問題,常等到花莖開始抽長時才施用,造成花莖基部節間長,尾部花梗節間短,花朵安排較無層次感,品質不夠優良,因此盆花生產技術尚需加強。

品  種

康乃馨原產於地中海北岸一帶,目前被栽培能週年開花的園藝品種乃是近百年來許多育種家有系統的研究所育成,加上很多品種來自芽條變異,其中切花種之Sim品系品種眾多,幾乎具備了各種顏色,以致於成為最主要的栽培品種,盆花品種植株低矮,花朵小但開花數多,桃園場於88年自國外購買發根扦插苗試種,現正栽培觀察中。

開花生理

康乃馨為量的長日植物,日長時間最少需要8小時才會花芽分化,如超過12小時則分化迅速,因此在夜間予以人工光照有促進花芽分化的效果,在短日、低光照的環境下開花會延遲許多,溫度對開花較無影響,只是高溫期開花較快,低溫開花較慢。

母本維持

在台灣要使康乃馨母本成長良好是一件很不容易的事,前面提到它的花芽分化日長在8小時就可以達成,這個條件即使在冬季的自然日長也都在10小時以上,因此採取的插穗常是帶有花芽,在扦插後往往在插床上就會出現花苞開花,就連國外進口之發根苗也有這種情形,良好的母本植株必須控制日長在8小時以下,必須人工短日,至少在上午8:00前,下午4:00後以人工黑幕遮光,且光照期間光線必須充足,黑幕處理期間溫度最好也不要超過30以免徒長現象產生,康乃馨的生長適溫在1522,母本植株在台灣平地夏季之時因高溫而生長衰弱,加上開花造成的老化、病害的侵襲,很容易造成死亡,因此母本管理至少要在中海拔1500公尺處,以避免夏季高溫,並給予人工短日。台灣中海拔地區午後常雲霧繚繞,光線不足,甚至必須人工補光,綜上所述,短日所費人工成本太多,補光需要能源費用,加上中海拔的場地不易尋找,病害防治又需特別投心力,因此康乃馨母本維持是一件困難的工作。

繁  殖

康乃馨的繁殖以扦插為主,管理良好之母本植株常是叢生狀,取插穗時以完全展開葉的第34對葉間,以手指捏住折取即可,高節位之芽生長勢差,應避免採用,插穗傷口沾取1000ppmNAA粉劑以助發根,扦插介質以乾淨、保水性強為主,以珍珠石即可,裝於128格之乾淨穴盤中,以竹筷插一小洞再行扦插,保持溼潤,約20日即可發根,若母本數少取穗不足,也可將插穗以溼報紙包裹置於塑膠袋中於5可貯藏3個月,待下次取穗時累積足夠數量再扦插,國內母本維持不易,栽培者也可直接向種苗商購買進口發根苗種植。

栽培介質及肥料管理

介質以保水通氣性良好為最佳,最重要的是清潔乾淨,以泥炭土混合珍珠石比例為3:1可使生長良好,介質每公升混入3公克的緩效性肥料做為基肥,定植成活後開始發動生長時,每星期以1000倍液肥補充肥份,初期以30-10-20之配方為主,中期則用20-20-20之配方,到開始開花時再改用10-30-10之配方,以充分供應其生長需求。

盆花養成

欲以盆花供應5月初母親節市場,須於1112月左右取穗扦插,不論自行繁殖或是購買發根苗,若以15公分盆為生產對象,應於1月初定植,為使將來盆花株型飽滿,可每盆定植34株,以9公盆為生產對象則定植1株,種植後約3週應行第一次摘心,23週後約有35個分枝長出,在這段期間內應控制日長在8小時,以免提早開花,造成生長停頓,高度不足,且開花不整齊,降低商品價值。人工短日時間應控制到側枝生長約10公分長時或開花前兩個月停止,使接受自然長日可使各生長點同時花芽分化,5月初同時開花供應市場。

若採用切花品種生產盆花,應注意高度控制,由於切花種開花時的節數和盆花種差不多,只是節間較長,故必須使用矮化劑使節間伸長受抑制,由於康乃馨在人工短日時常呈叢生狀,且12間溫度不高,枝條較不會抽長,應待3月停止人工短日後,生長點開始抽長時才開始使用矮化劑,施用時濃度應避免過高以免生長停止,以巴克素為例,濃度約在510ppm,以噴施處理,依枝條生長狀況施用23次,可得整齊之盆花,若枝條已經抽出,小花苞可見時再以高濃度矮化劑施用常導致植株下方節間長,上部節間突然被隘縮,花朵小,株型比例不對之不良後果。

結  語

康乃馨是母親節的代表花卉,有其一定的市場需求性,然而,康乃馨盆花生產是一項高深的技術,栽培者必須投入相當多的心力及成本,針對各生長期的變化給予不同的處理,盆花成品也需要加以適當的包裝,才可能有好的價格。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良