睡    蓮  

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

迷你品種的睡蓮 熱帶睡蓮品種
迷你品種的睡蓮較適合在盆中栽培 熱帶睡蓮品種可在葉柄和葉身相接處長出小植株作為繁殖材料

  概  說  

睡蓮(Water lily)為寒性熱帶性多年生水生植物,根須固著於土壤,葉浮於水面上,依種類不同有的在冬季會休眠或是停止生長,冬季不休眠的種類夏秋季是盛花期,花朵分晝開或夜開,出水或浮水,花色有紅、白、紫、藍、黃等各色。睡蓮在台灣栽培日多,尤其是南部地區,由於水田轉作之緣故,有些農民利用現有的水田改種睡蓮,這種水田轉作的方式多是以採收切花為主,甚至有農民將含苞之花朵烘乾以睡蓮茶的產品問世,容器栽培往往都是屬於過渡性質,目的在讓消費者買回後種於大池或供池底沒有土壤之水池利用,真正盆花栽培的產品並不多見,它需要選擇適合的品種,加上特別的管理,容器包裝也要加以改進,才是真正的盆花睡蓮。

  栽培管理特性  

  睡蓮的品種眾多,分類方式複雜,以和栽培較有關係的地下莖形態來看,可分為塊莖、直立型根莖、走莖,塊莖易分生出小苗,可用這些小苗做為繁殖體,直立型根莖的種類葉片及花梗會從頂端生長點,以螺旋狀不斷生長,終將植株頂出土面,因此隔年一定要將植株挖起,切去底部重新種植,切除的木質化根莖發芽困難,通常丟棄,夜開型睡蓮的地下莖常是走莖,具有很強的分生能力,可形成多個側芽。睡蓮的雜交種及栽培種大多是異質結合,無法產生種子,只能以無性繁殖來增殖,有些品種可以產生種子,但睡蓮種子細小,種莢初裂時種子浮於水面,種皮破裂後才沉入水底發芽,壽命短,播種需特別技術,因此睡蓮種苗價格一直居高不下,欲大量繁殖睡蓮一直是商業栽培所欲突破的目標,熱帶日開的睡蓮品種在葉柄與葉片接觸的芽點可再形成小植株,繁殖速度較快。

  栽培睡蓮的土壤以黏質為宜,若栽培之土壤富含有機質,則可不用再施肥,否則須定期給予少許追肥,施用時直接將肥料壓入土中,或混入池水也可以,混入池水的方式以植株葉片覆滿水面,生長勢強健時施用,以免藻類滋生,水質只要清潔,乾淨未受污染即可,栽培地點必須是全日照的環境,水溫在2025以上,就可使睡蓮開花不斷。

  開花管理  

  睡蓮栽培只要控制水的深度在2030公分,充足日照6-8小時,水溫至少22,就能使花朵開放多而豔麗,注意老葉在黃化時隨時去除,以促進生長勢,水池水太深,光線不夠的地方,開花情形不良。

 結  語 

  睡蓮的栽培利用目前仍以水景佈置,切花為主,因天性的限制,以底部沒有排水洞的盆器種植必須使用較大的盆器,盆底以爛泥種植不僅重量重,池水易污濁,必須加以改進。選擇迷你品種,介質以不織布包覆,將睡蓮種植於內,僅芽點露出,可使睡蓮順利成長,並減少移動時導致池水混濁,加上適度的包裝,防止搬運途中,殘留的池水污染其他物品,此舉能提昇產品價值,增加市場消費。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良