麗 格 秋 海 棠

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

盆花盛花期顏色亮麗,品質極佳 麗格2.JPG (61795 bytes)
盆花盛花期顏色亮麗,品質極佳 麗格海棠花色、花形變化大,顏色多而豔麗

  概  說  

近年來,台灣年底至農曆年前的盆花市場中,麗格海棠(Rieger Begonia)可說是最耀眼的盆花,其具有花朵大、多花且亮麗的顏色,給人一種高的感覺,使它成為冬季盆花的主流,事實上,麗格海棠並不是自然的品種,而是育種家努力而得,在秋海棠這個龐大的族群裡,有著各式各樣的亞屬,麗格海棠就是亞屬之間雜交而得,它的親本分別是B×tuberhybrida及B.socotrana,包括回交親本的雜交種也都是屬於麗格海棠類,tuberhybrida就是球根海棠,它的特性就是花大而美,本身也是雜交種的關係而擁有許多花色及花型,地底部有塊莖形成,夏季開花冬季會休眠,因此台灣僅於夏季時在高冷地農場能見其芳蹤。而B.socotrana目前沒有適當的中文名,它僅有一原生種,卻在整個秋海棠屬中扮演極重要的角色,一般秋海棠大多原生於較陰濕的地方,而本種卻原生於接近沙漠之處,莖基在地下部位形成類似球莖的貯藏器官,植株矮小,但具有多花性,花呈粉紅色,12月∼2月為開花期,因此本種常用作為秋海棠新品種的親本之一,聖誕海棠即本種和楓葉海棠雜交而來,而麗格海棠則繼承了B.socotrana冬季開花且多花的特點,和球根海棠大花、多花色的優點,沒有塊莖形成和明顯的休眠期。

  品  種   

麗格海棠的品種均是來自於親本球根海棠的變化而來,在花色方面囊括了紅、粉、橙、黃、白等色系,深淺程度不同而有差別,也有同一朵花花心顏色濃而邊緣淺,如橙色的利基(Rikke),或是隨著時間而變化者如花初開橘紅而後轉為橘黃的卡特琳(Catrin),或是花瓣顏色不同如開橘花的捷達(Jutta)花瓣邊緣為紅色、卡蜜拉(Camilla)為白色花瓣邊緣深粉紅色。在花形的變化方面,許多麗格海棠的品種如史丁(Stine)、巴地克(Batik)、貝里(Balli)等均有二重花的現象,即花朵外圍的花瓣較寬大而開張,心部的花瓣較細長而集中,兩種花瓣之間有明顯的界線,也有花瓣邊緣為波浪狀如柏林(Berlin),或是有明顯鋸齒狀(Fryise)如卡拉拉(Clara),更有花型如玫瑰的阿比登(Abidan),似桃花的瑪瑞恩(Maren)。在花期早晚方面,依本場的栽培經驗,花期明顯較早者有紅色的巴克斯(Barkos)、黃色的希維亞(Silvia)、淺粉的柏林(Berlin)、橘色的克蕾歐(Kleo),明顯較晚的有桃紅色的阿比登(Abidan),最晚花者為粉白色花的瑪瑞恩(Maren)

  開 花 生 理  

麗格的開花生理較複雜,日長溫度均有影響,一般而言,在長日、溫的21℃的條件下有利於營養生長,當日長短於12∼14小時對花芽創始有利,但溫度下降(18℃以下)在長日下花芽創始也能順利進行,以短日處理2∼3週花芽創始後,花朵發育可在長日下正常進行,莖頂會繼續生長而新的花序也會從葉腋抽出,經過連續短日後莖頂的生長會停止分化,原有的花序在開完花後也不會產生新的花苞繼續開花,生長完全停止。花的發育在21℃以上較快,卻也會導致節間及花序伸長、葉片較大、花徑及花被數減少,花色也不如在低溫下鮮艷。

在台灣的自然條件下麗格約在8∼9月時開始花芽分化,此時溫度較高,日長也不夠短,因此花數少,品質不良,同時又因開始開花,葉的生長受到抑制,使得往後花芽繼續分化發育的營養來源不夠充足,進而導致年底盆花要上市時品質不良。為生產高品質的盆花供應年節市場必須在8月左右進行人工光照補光,至10月左右熄燈,任其自然開花,可生產高品質麗格盆花供應年節市場。

  母 本 維 持  

栽培麗格海棠的業者為配合年底節慶市場,多於7月前後向種苗商訂購進口插於泥炭缽種植、已發根之扦插苗,這些苗已帶有部份幼小花苞,在台灣種植若沒有光照處理大約在9月左右就開始陸續開花,12月完全進入生殖生長,加上冬季的低溫,使得葉片變厚、脆、濃綠、葉緣下捲,植株於盛花後陸續死亡。由於麗格栽培的成本中種苗費用相當大,為節省成本必須培養母本植株取穗繁殖,方法是進口發根苗上盆後,須於夜間行4小時的人工光照,延緩開花,以7月進口發根苗為例,將花朵剪掉後上盆置於人工長日環境下生長至8月第一次取穗扦插,10月初取第二次插穗扦插,全部光照至11月左右,此時溫度己降低,雖在長日環境下麗格也開始陸續開花,但花數較自然短日下少很多,此時可熄燈使入盛花期,母本和第一次扦插成活植株以15公分盆供應市場,第二次扦插株以9∼11公分盆出售,此生產模式可分散種苗成本。若沒有人工光照而依然取穗繁殖的話插穗很小就開花,母株也沒有足夠的葉片及莖長而開花,導致株型不美、花朵希疏。整個冬季以人工長日處理,麗格雖會開花,但也維持一定的葉片生長量及生長勢,因此栽培者若要將母本留至隔年繼續生產應是可行的,但面對電費、設施生產空間長期被佔用以及緊接著而來的夏季高溫使生長勢變弱、又要耗費精神去控制病虫害等問題都是必須慎重考慮的。 

  繁  殖  

麗格海棠本身為雜交三倍體,具有遺傳之不穩定性,無法實生繁殖,且大部的品種花朵雌雄蕊變成花瓣高重瓣化,須經特殊處理恢復雌雄蕊後才能進行授粉,本場在栽培過程中也有少數品種出現雌花,但也不建議授粉播種繁殖,以免後代分離,性狀雜亂而增加管理上之困擾。事實上麗格海棠的品種來源均是不同的球根海棠品種和B.socotrana行種間雜而得,部份是選拔自然芽條變異或利用人工誘變而來,例如同樣的品種那加(Netja)粉紅色花有圓瓣和深鋸齒瓣之品種,光輝(Radiant)也有粉紅色和桃紅色花之別,因此,麗格海棠的繁殖還是以扦插為主。

取穗時以切取約5公分長之頂芽為插穗,最好以刀切取而不用剪刀以免下刀時擠壓肉質莖而壓傷且切口不整,儘量保持完整葉片扦插,若葉片太大葉柄太長則酌量剪去葉片的二分之一或三分之二,若有花芽出現也必須剪掉,插於乾淨、通氣良好的介質當中,夏季高溫長日發根很快,初期須以噴霧保持水分以免乾燥,長根後可酌情縮減噴霧時間及次數。9月以後的扦插須在夜間燈照的環境中進行,此期間氣溫不似夏季酷熱,可不用噴霧以免腐爛,但介質須保持適當水分以利成活發根,發根後水分須注意控制以免徒長,10月份的扦插可直接插於9∼11公分盆,發根開花後直接出售,扦插期間若有得病腐爛之植株須隨撿出以免損害擴大。

  介質、施肥及澆水  

麗格的栽培介質應避免過於鬆軟,以免植株成長後倒伏,以纖維較短之泥炭土為佳,混合少量珍珠石增加通氣的效果即可生長良好。其纖細的鬚根對高鹽類敏感,混入介質的基肥過多會造成根系減少,植株長大後易因根系不足容易倒伏,以奧妙肥為例混入介質的量每公升以不超過三公克為原則,植株定植成活且生長強健後再施用液肥當追肥,初期以氮、鉀肥為主,準備讓它開花時再偏重磷肥,施用液肥以1000倍,15公分盆每盆100ml,每週不超過一次為佳。

種植初期可人工噴灑給水,隨著植株成長葉片變大灑水被葉片阻擋而澆不進介質中,少量澆進盆中的水導致介質上溼下乾,根伸展不下去而形成淺根,植株易倒伏,應改用淹灌或滴灌,若只能澆灌的話,需注意將水澆入介質中,須注意介質不可過溼尤其是淹灌,過溼的介質同樣使根盤繞於表層而造成淺根,尤其是緻密的介質過溼會使盆底之鬚根潰爛,原本健康的植株突然生長不良。不論何種澆水方法均需等介質稍微乾燥後再給水植株才能有良好的生長。

  栽培特性  

麗格海棠稍微有一點根莖類海棠單莖、偏向生長之特性,雖沒有親本那麼明顯,但如果沒有適度的處理很容易歪斜倒伏,再加以扶正株型已不完美,防範之道除了介質選擇、水分管理須 注意外,進口發根苗若是以泥炭缽種植,根雖然會穿過泥炭缽生長,也會妨礙根的發育,在上盆定植之時最好把它拿掉,不要用深植的方式。取頂芽做為插穗和摘心有同樣的效果會促進側枝的生長,盆花的株型較飽滿,平均生長勢也使它不易倒伏,但會明顯延遲花期,大約晚一個月左右,須注意配合上市時間,以免錯過市場需求而使價格低落。設施內的光線若有方向性要定期轉盆以平均生長勢。

麗格海棠成品盆花在搬動時常常發生莖基部斷裂分成地上及地下兩部份,幾個月的辛勤成果立刻變成垃圾,業者多用竹筷固定幫忙支撐,費工卻又無可奈何,觀察其頭重腳輕之原因常是栽培後期水分、肥料過多,生長的莖葉比原有近盆土之莖部粗大,因此定植成活後的水分肥料須在適量範圍,防止徒長或生長過旺。自行扦插繁殖時插穗的母葉也須照顧好,水分過多易爛,過少易乾,只要母葉保良好就有足夠的光合產物去肥大莖基,否則莖部瘦弱必定撐不住後來生長良好之地上部。

另外一個斷成兩截之原因是扦插或定植初期莖部感染之枯絲核菌,造成莖基部份壞疽,植株強壯後生長勢壓過病菌,但莖基染病之傷痕依然存在,搬運時自然容易從此處斷裂,因此扦插或定植時須注意保持環境及介質的清潔,控制水分並注意施藥。

   結  語  

目前台灣麗格海棠之栽培以桃園龜山、大溪、三民一帶,苗栗,南投草屯、埔里較多,年產量約2∼3萬盆左右,業者並利用瑞盤配合扦插時間開發出小品盆花供應市場。據觀察市場對麗格海棠之需求已接近飽和,且在農曆春節期間才有廣大的需求,錯過此期則價格一落千丈,因此麗格海棠之產業還是以提昇產品品質為主,從培養母株取穗繁殖以降低種苗成本,並注意介質的選用及人工光照、水分的管理,以原有的經驗加以改進才是業者努力的目標。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良