夏季花卉最佳的配色選擇-彩葉草(Coleus

 裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖裝飾圖

彩葉草是一種容易栽培、觀賞期長且生長快速的植物,在分類學上屬唇形花科彩葉草屬,具有各式各樣的葉色及葉形,而且色彩豐富豔麗,在夏季高溫多濕的環境下,不論是在花壇、庭園造景、組合盆花的應用方面,都能夠有很優良的表現,是不可多的觀賞植物,值得所有喜歡蒔花種草的人去栽培它,同時彩葉草生性強健,就算是初學者也很容易把它培養的很好,可當作培養信心的入門植物。

彩葉草 彩葉草

在園藝分類上,彩葉草可分做兩個系統,一個是以種子播種繁殖的品種,簡稱種子系,另一個是很少開花,以扦插法營養繁殖為主的品種,簡稱營養系,當然種子系的品種也可以用扦插法來繁殖,營養系品種在開花結種子後也可用播種法來繁殖,這樣的分類只是方便依其生育特性來從事栽培管理工作,因為這兩個系統它的生長習性並不相同。

種子系可分為大葉品系及小葉品系,目前主要的商業品種有:

1.彩虹(Rainbow):屬大葉系統,有10餘個葉色,株高約3040公分,葉呈心形,生育旺盛,但葉色較暗淡,且分枝性較差,有退流行之趨勢。

2.女巫(或稱天才)(Wizard):屬大葉系統,株高約30公分,心形葉,有10號餘個葉色,多用在花壇或盆花栽培,是彩葉草最流行的品種。

3.矮人國(或稱球道、王妃)(Fairway):屬小葉系統,株高約25公分,葉形和天相近,但植株較矮且分枝性良好,這個品系不但葉色多,同時也有漸層色和不規則散斑的品種出現,有取代女巫品系之趨勢。

4.巨人(Giant Exhibition):屬大葉系統,為2000年最新品種,高度可達1公尺,主要有紫巨人、細紋巨人、粗紋巨人三個品種,較適合庭園造景及大型盆花之用。

5.逍遙(Carefree):屬小葉系統,株高約25公分,自然分枝性強呈叢生狀,葉緣深缺刻呈皺摺狀是它最主要的特點,約有6個葉色品種,適合小型盆花或花壇栽培。

此外還有一些品種如軍刀(Saber)、富士(Fiji)等早期市場曾經出現的品系,目前種苗公司已不再生產種子販售。

以種子播種時溫度在2530℃時最適當,屬於好光性發芽,所以播種後不用覆土,經過67天即可發芽,待長出2∼4對本葉時再移植到盆中栽培。彩葉草目前尚未有雜交優勢(F1)的品種,所有品種均為固定種,因此若不嫌麻煩的話,選擇葉色漂亮的單株自行採種也可以,但彩葉草為蟲媒花,不同葉色品種種在一起也有雜交的可能,若有不良葉色的花粉親,後代也有可能表現不佳。

種子系品種須在陽光充足的環境下栽培才能表現出漂亮的葉色,若栽培在光線不足的環境下,不僅植株徒長,且葉色不夠銳利,呈現黯淡的顏色(Dirty color)。有些彩葉草在全日照下栽培,會發生葉面因強光灼傷的現象,那是因為植株原本在陽光較柔和的地方培養,再移植到全日照環境下,或是連續幾天陰雨的天氣後出大太陽所導致,待長出新的葉片就能適應強光的環境,且葉色也會比較亮麗。

彩葉草

在栽培種子系品種時還有一個問題,就是很容易開花,尤其是在夏天高溫長日的環境下,植株長到2030公分時就會抽出花序,彩葉花的花為直立穗狀,小花藍紫色,花朵稀疏,觀賞價值低,而且開花是老化的象徵,彩葉草在開花後即開始專心孕育種子,不再生長新的葉片,同時原有的葉片色彩也會退色,種子成熟後隨即死亡,因此應在生長點轉化為花序時立即摘除,或是時常修剪促進再生,這樣可使側芽萌發新葉片繼續觀賞,延長觀賞壽命。但也有些人認為彩葉草的花別緻可愛,在欣賞葉片之餘,能看它開花也不錯,因此是否要將花穗剪除可依栽培者的喜好而定。

至於營養系品種方面,它的特徵就是很少開花,甚至有的品種經過週年栽培後也沒有開花的現象,繁殖方式主要以插枝法來增殖,插枝時,以長約10公分的頂芽插於鬆軟乾淨的介質中,約10天即可發根,在發根前應注意保溼並放在陰涼的環境中,比較容易成活。根據美國彩葉草品種收集的資料,營養系彩葉草的品種就有超過300種以上,台南區農改場也收集了40種左右的品種,葉色從深淺不一的紅、黃、綠、奶油色及鮭魚色均有,葉形更由原本的心形葉衍生出披針形、橢圓形、羽毛形等等,斑紋的變化更是多彩多姿。營養系彩葉草之所以有這麼多的品種除了偶爾開花經過雜交後播種,後代若有與父母本不同且具有觀賞性的單株出現,就可以當作是一個新品種,以插枝法來增殖。另外新品種的出現還有一個很重要的方式就是枝條變異的選拔,在栽培的過程中若發現有枝條長出和原本植株不同的葉色,經取下插枝繁殖後表現穩定者即可成為新品種。在自然的條件中發生枝條變異的機率依品種而異,並不常見,且多數變異都是同一品系間葉色的相互變換,有價值的枝條變異機率並不多,為促進這種機率的發生可採用放射線幅射照射來處理,在國外有很多品種都是利用這個方式得到的,台南區農改場將營養系品種以開花雜交及放射線育種有得到好幾個新的品種,目前正在進行穩定度及市場等各項評估。

彩葉草 彩葉草
彩葉草 彩葉草
彩葉草 彩葉草
彩葉草 彩葉草

營養系品種的葉色表現依品種而異受環境的影響很大,在夏季陽光強烈時,有些品種在全日照下葉色才會漂亮,有些品種則須遮去部份光線或半日照比較有利於葉色的展現。此外溫度也會影響葉色的表現,有些品種葉色變化的程度之大宛如不同品種,在國外供愛好者栽培的郵購目錄上,還必須放上兩張圖片,一張為夏季色,另一張為冬季色,並說明是同一個品種,由此可見營養系彩葉草必須慎選栽培環境並加以調整。

彩葉草

也由於營養系品種很少開花,在栽培的過程中,常常因為植株長的過於高大,顯得頭重腳輕,必須定期加以修剪,這樣不但可以降低株高,也可使株型看起來比較圓滿,漂亮。彩葉草葉片很多,在夏季晴天時水分蒸散量很大,以盆器栽培時,常常一天要澆好次水,否則葉片很容易就失水下垂,雖然澆水後就能恢復挺拔,但植株健康狀況已大受影響,包括葉片退色,生長受阻且沒有生氣,因此若能種在地上並常澆水就比較沒有這方面的困擾。

在病蟲害方面,彩葉草最大的問題是疫病,在夏季高溫多溼的期間尤其容易發病,罹病時,整棵植株呈現萎凋如缺水一般,但土壤介質都還是溼潤的,原因是地際及根部均已感病腐爛,防治方法除了用藥劑之外,必須避免使用種過植物的舊土,尤其曾經得病死亡後,又補種一棵彩葉草,這一棵新植的彩葉草很快也會得病死亡,因此以乾淨不帶菌的介質種植,澆水時注意不使土壤濺起附在植株上,以及良好的管理使植株強壯,就能減少疫病發生的機會。

 *回首頁     *作物改良課     *花卉改良