磷缺乏症 (Phosphorus Deficiency)

水平線

徵狀

    葉片變小呈暗綠色,成熟延遲,葉柄可能產生花青素而呈紅色或紫色,同時,葉柄、葉片及果實上會發生壞疽斑點。磷在植體內之移動性與氮相近,故徵狀亦遍及全株,通常老葉較新葉嚴重。徵狀發生從葉尖往葉基發展,最後葉變褐色而死亡。缺磷時植株生育受阻,根發育不良,根數少且短並呈褐色。

缺磷之玉米部份葉片及莖部出現紫紅色花青素
缺磷之玉米部份葉片及莖部出現紫紅色花青素

易發生之環境條件

1.土壤母質不同,缺磷程度亦不同。在酸性及鹼性土壤,磷易變成不可利用型態而導致缺磷

2.酸性土壤之鐵鋁離子活性高,易與磷形成不可利用型態之磷酸鐵磷酸鋁,而導致缺磷,當有機質含量低時缺磷更嚴重。

3.土壤酸鹼度高時,土壤中之鈣含量高,磷易被固定成磷酸三鈣或磷灰石而發生缺磷。

4.溫度低或排水不良時根對磷之吸收力弱會導致磷的缺乏。

5.過多的鉀、鎂,銅及鋅會抑制磷的吸收,而導致磷缺乏現象。

防治對策

1.調整土壤之酸鹼度至微酸性或中性。通常在pH低於5時,可施用石灰石粉、白雲石粉或矽酸爐渣,其改善效果及施用量宜配合該土壤之石灰需要量。

2.施用有機質肥料,利用其分解時產生之有機酸,與鐵,鋁形成有機鉗合物,減少磷固定量及使已固定之磷被釋出,而被作物利用。

3.在磷固定量大的土壤(如紅壤、紅黃壤)深施或條施,避免表面撒施。

4.引入菌根菌及溶磷菌,以增進作物對磷之吸收及增加磷之溶解性。