鎂缺乏症 (Magnesium Deficiency)

水平線

徵狀

  果樹缺鎂徵狀自老葉或有果實枝條附近之葉片開始出現。缺乏時生育初期正常,但到果實或子實肥大期徵狀始顯現。其徵狀為老葉之葉緣部份開始黃化,而後展延至葉脈間,然葉脈仍為綠色成為美麗之網狀,嚴重時,發生褐變及壞死終而落葉。鎂缺乏除葉部症狀以外,其他器官並無異常。一般情形,土壤交換性鎂含量在25ppm以下時多數都會有缺乏症狀出現,尤其在lOppm以下時缺鎂徵狀尤為嚴重。

柑橘缺鎂徵狀
柑橘缺鎂徵狀

葡萄缺鎂徵狀
葡萄缺鎂徵狀

菊花缺鎂徵狀
菊花缺鎂徵狀

易缺乏之環境條件

1.含交換性鎂少之強酸性砂質土壤,容易產生缺鎂。尤其在土壤中交換性鉀與交換性鈣含量多時,使鈣鎂當量比大於6~8,或鎂鉀當量比小於2時易發生鎂之缺乏。

2.坡地之酸性紅壤及黃壤,土壤中之鎂易因降雨而流失。氮肥施用過多使土壤酸化亦會加劇鎂之流失,而易發生缺鎂現象。

3.需鎂較多之果樹,在產量增加時,鎂被果樹吸收的量增加,若無添加鎂肥,則果樹易缺鎂。

4.果樹結果過多,若不實行疏果,則會加重鎂之缺乏。一般而言,有種子者比無種子者較易出現缺鎂症,種子多的較種子少的易於出現缺鎂症。

防治對策

1.葉面施肥:發現缺鎂症狀時應儘早以l~2﹪硫酸鎂溶液每隔7至10天葉面噴施l次,連續5~6次。

2.土壤施肥:酸性土壤施用含鎂資材,每分地苦土石灰(白雲石灰)100公斤左右或氫氧化鎂60公斤,溶於適當水量均勻灑施。為節省努力亦可直接以粉末施用後再予以灌溉,以提昇土壤酸鹼度並補充土壤鎂素。土壤酸鹼度在6以上缺鎂時,可用硫酸鎂每分地施用20公斤。然一般果園石灰資材之施用,均建議於冬季休眠期,撒施後再翻入土中。

3.石灰質土壤之果樹缺鎂,可施用硫酸鎂,每株0.5~l公斤予以防治或行葉面施肥。

4.避免過量施用鉀肥及鈣肥,以維持適當之陽離子平衡。若土壤中鉀與鈣含量多時,應酌增鎂之施用,以保持適當之陽離子平衡。

5.適當疏果,避免果樹因結果過多而引起鎂之供應不足。尤其在果實肥大期更應注意,以免土壤鎂素之供應無法滿足果實生長所需。

6.根本對策:果樹呈現缺鎂時,雖馬上採取補救,然其缺乏徵狀一時仍無法消失,而影響產量。若能一分地年施15~30公斤氧化鎂使土壤交換性鎂維持在30~50ppm或葉片鎂含量在0.2%以上,則不虞缺乏。