首頁 / 農業新聞 / 國產蘆筍嚐鮮好時節 三招挑選要訣報您知
facebook分享

第10614號中華民國106年4月21日

國產蘆筍嚐鮮好時節 三招挑選要訣報您知

  春季是蘆筍嚐鮮好時節,臺南區農業改良場特別推薦「國產蘆筍」,新鮮度及風味口感絕佳,更勝於進口品,並提供挑選新鮮綠蘆筍三要訣,以及專家介紹的獨到保存方式,讓您輕鬆嚐鮮,享受頂級美味蘆筍。

  蘆筍植株在冬季充分休息後,有助於土中貯藏根蓄積更多養分,使得開春後採收的蘆筍品質更加鮮甜多汁。由於春季病蟲害密度遠低於夏秋季節,農民通常僅需用清水噴灑改變微氣候環境,或使用生物防治,即可生產安全優良的蘆筍。且國產蘆筍當日採收立即配送至消費者或拍賣市場,不會像進口蘆筍歷經長期運輸已減損新鮮度,因此「國產蘆筍」是新鮮及風味口感的最佳保證。

  蘆筍除了美味外,具有高營養和高纖維質、高鉀、低鈉和低熱量、不含脂肪和膽固醇等特點,符合健康取向現代人對食品的需求。此外,亦是葉酸(維生素 B9 )、維生素 B1 、 B2 、 B6 ,維生素 A 的良好來源。臺南區農業改場提供新鮮綠蘆筍的選購三要訣: 1. 筍尖苞片緊實、飽滿乾爽、不溼軟; 2. 筍莖挺直不鬆軟、表皮翠綠有光澤; 3. 基部切口處完整無乾癟或異味。

  至於如何分辨國產與進口蘆筍?臺南農改場說主要關鍵在嫩莖長度,多數進口綠蘆筍嫩莖長度短於 22 公分,而國產綠蘆筍較長且至少 24 公分。依據台北農產運銷公司公佈的包裝分級規格,筍莖直徑大於 1.5 公分者,其長度需達 25 ∼ 30 公分,直徑介於 1 ∼ 1.5 公分者,其長度需達 20 ∼ 25 公分,但國內筍農為避免重量減損,所供應嫩莖幾乎都達 24 公分或以上。此外,進口蘆筍歷經長期運輸,莖頂持續抽長,筍尖頂端鱗片或者鱗芽通常存有明顯間隙。

  一般家庭購買蘆筍後,若沒空馬上烹調需暫存冰箱時,由於蘆筍還會持續伸長,橫放會向上生長,料理時較不方便處理,因此若空間充足,專家建議以直立的方式放置蘆筍,也建議在放入冰箱前,先用一張家用紙巾用水沾溼後,平鋪在盒底或包裝袋底部(或直形容器內),然後將蘆筍直立插進盒中,並以保鮮膜或保鮮盒 ( 袋 ) 包覆,以隔絕蘆筍與空氣的接觸,再放進冰箱的冷藏室中,如此一來,兩三天內蘆筍依然可以保持青翠,輕鬆嚐鮮,享受頂級美食。

( 聯絡人: 臺南區農業改良場義竹工作站 謝明憲 05-3412416 轉 10 )

鮮筍之筍尖苞片緊密飽滿 ( 左 ) ,若 頂端苞片存有明顯間隙,表示已採收存放多日 ( 右 ) 鮮筍之筍莖挺直不鬆軟、表皮翠綠有光澤 ( 上 ) ,若水平持握時 頂端下垂,通常表示 筍莖 已失水及鮮度不佳 ( 下 )

鮮筍之筍尖苞片緊密飽滿 ( 左 ) ,若 頂端苞片存有明顯間隙,表示已採收存放多日 ( 右 )

鮮筍之筍莖挺直不鬆軟、表皮翠綠有光澤 ( 上 ) ,若水平持握時 頂端下垂,通常表示 筍莖 已失水及鮮度不佳 ( 下 )

新鮮蘆筍基部切口處完整無乾癟,嫩莖圓周仍呈鮮綠色光澤 ( 左 ) ;產品採收後若未即時冷藏及保濕,基部切口處乾燥無光澤,嫩莖圓周呈白化 ( 右 ) 國產綠蘆筍較長,至少 24 公分長 ( 左 ) ;多數進口綠蘆筍嫩莖長度短於 22 公分 ( 右,祕魯進口品 )

新鮮蘆筍基部切口處完整無乾癟,嫩莖圓周仍呈鮮綠色光澤 ( 左 ) ;產品採收後若未即時冷藏及保濕,基部切口處乾燥無光澤,嫩莖圓周呈白化 ( 右 )

國產綠蘆筍較長,至少 24 公分長 ( 左 ) ;多數進口綠蘆筍嫩莖長度短於 22 公分 ( 右,祕魯進口品 )

蘆筍需暫存冰箱時,建議以直立的方式放置,並以保鮮袋或保鮮盒包覆 青年農民細心採收嬌嫩綠蘆筍

蘆筍需暫存冰箱時,建議以直立的方式放置,並以保鮮袋或保鮮盒包覆

青年農民細心採收嬌嫩綠蘆筍



TOP
回上一頁