首頁 / 農業新聞 / 營養滿分的「萬壽果」∼木瓜 甜美上市
facebook分享

第10632號中華民國106年8月17日

營養滿分的「萬壽果」∼木瓜 甜美上市

  木瓜是週年生產的熱帶水果,它有個響亮的稱號叫「萬壽果」,營養成分超豐富,每年夏秋之季是木瓜盛產時期,這時候的木瓜品質好風味又佳,臺南區農業改良場呼籲消費者,想要品嚐營養又甜美的木瓜,千萬別錯過!

  木瓜全臺種植面積約 2600 公頃,主要栽培地區多為中南部,以臺南市及屏東縣種植最多,生產上以網室栽培為主,可防止蚜蟲傳播木瓜的癌症-輪點病毒病。「台農 2 號」是目前最主要的栽培品種,約佔 9 成以上,其果肉為橙紅色,糖度可達 12 度以上,汁多味美,深受國人喜愛。木瓜在臺灣一年四季都能生產,尤其 5 月入夏過後,陽光充足,氣候溫暖,葉片光合作用效率高,不但提高了果實糖度,口感及風味也是達到最佳的狀態,此時享用木瓜是最聰明的選擇。

  木瓜素有「萬壽果」之稱,富含維生素 A 、 B 、 B1 、 B2 、 C 、葉酸、 β 胡蘿蔔素及多種礦物質如鐵、鈣及鉀等營養成份, 因此曾經 被世界衛生組織評為最健康的水果 。此外木瓜含有豐富的蛋白分解酵素-木瓜酵素,尤其以 未熟果含量最多,能幫助腸胃消化,或作為烹調上的天然嫩肉精, 讓肉變得軟嫩。 中醫的觀點認為木瓜有潤澤肌膚的效用,除了鮮食外,木瓜燉雪耳及木瓜牛奶,不但美味,也是清毒及潤膚養顏的首選甜品;青木瓜燉排骨或豬腳則能促進乳汁分泌,也是青春期女性發育的最佳豐胸食療;涼拌青木瓜絲更是夏日最佳的開胃小菜。

  木瓜通常都在果溝處開始轉色時採收,運輸過程中再經催熟,來促進果實後熟軟化,選購上建議挑選果皮光滑細緻,外形端正且飽滿,無擦壓傷或病蟲害,轉色處黃中透紅,略帶芳香者為佳,購回後置於室溫下,待按壓果蒂處已軟化或果實完全轉色後即可食用,需注意木瓜軟熟後最好盡快食用或暫放冰箱冷藏,但不能冷藏過久,否則風味會變差,也會產生寒害症狀。

(聯絡人:臺南區農業改良作物改良課 黃士晃 06-5912901 轉 508 )

木瓜有萬壽果之稱,營養豐富又香甜可口

木瓜有萬壽果之稱,營養豐富又香甜可口



TOP
回上一頁