首頁 / 活動報導 / 魔鬼藏在細節裡-水稻技術諮詢講習暨產銷班座談會座談會紀實
facebook分享

魔鬼藏在細節裡-水稻技術諮詢講習暨產銷班座談會座談會紀實

時間: 106 年 4 月 19 日

地點:臺南市官田區農會

  水稻的栽培技術對大部分農夫而言都不算是難,原因在於水稻已栽培多年,相關栽培的技術、方式及品種等都已廣為人知,因此想更上一層地追求品質與產量,不外乎比別人在生長栽培及施肥技術等細節下更多的功夫。官田是臺南市重要的水稻及菱角產區,特地在此舉辦水稻技術講習暨產銷班座談會,藉此提升及更新水稻種植的觀念,除農會之外,臺南市政府農業局及行政院農業委員會農糧署南區分署都有派員到現場了解,嘉義大學農業推廣中心林永佶主任亦蒞臨指導,共計 75 位農友參加。

  鄭安秀秘書表示,之前常到官田調查,對官田的水稻及菱角皆熟悉,這兩種雖然常見,但是仍有許多眉眉角角仍須了解。官田區農會胡秀琴秘書則表示,改良場的專家到現場指導,請農友認真上課及踴躍發問,別錯失了解決田中問題的好時機。

  課程開始先由嘉義分場吳炳奇技佐說明水稻的栽培管理,吳技佐的實務經驗非常足夠,多以經驗分享的方式與現場農友討論水稻種植技術的細節,像是水稻對水分需求的認知等,給予現場農友不同的看法。接著由江汶錦助理研究員介紹水稻合理化施肥,以實驗結果的田間照片呈現給現場農友瞭解施肥量與產量及成本的關係,並且強調過度注重產量而添加的肥料容易造成土壤的鹽化,而鹽化作用很容易造成卻不容易回復,因此切勿使用過多的肥料,以免花錢又減量,破壞環境,也容易造成水稻遭受病蟲害危害的程度加劇。此外,因現場農友都沒有採樣土壤至本場檢測,也不知道本場有提供免費的土壤檢測,江助理研究員則補充介紹田間土壤採樣的方式,讓農友能夠在種植前採土送驗,以了解自己田區土壤狀況,才能對症下藥,補足田間缺乏的元素。最後是由鄭秘書介紹水稻跟菱角的病蟲害,提到不少病蟲害的防治方式,只有針對穗稻熱病,因為會影響到未來產量而提出預防性施藥的建議,並且呼應江助理研究員,施用過多的氮肥則會造成水稻容易遭受稻熱病感染危害,要特別注意。

  本次產銷班座談會不少農友提出疑問,從水稻栽培技術、什麼時候開始曬田、葉鞘腐敗病該如何防治以及菱角田青苔該如何處理等問題,研究人員皆一一回覆,農友針對肥料型態為粒劑還是粉劑提出建議,則請農糧署南區分署莊技正現場協助回覆,莊技正表示會向廠商建議,但劑型的決定仍是廠商的商業考量。

( 文 / 圖 許華芳 )

本場鄭安秀秘書致詞 官田區農會胡秀琴秘書致詞

本場鄭安秀秘書致詞

官田區農會胡秀琴秘書致詞

現場農友們不時以手機、相機拍攝講師投影片內容 講師江汶錦認真回覆農友提問

現場農友們不時以手機、相機拍攝講師投影片內容

講師江汶錦認真回覆農友提問

講師江汶錦與農友互動 講師吳炳奇與農友互動

講師江汶錦與農友互動

講師吳炳奇與農友互動



TOP
回上一頁