首頁 / 活動報導 / 延伸產業價值鏈創新經營~青年農民標竿學習紀實
facebook分享

延伸產業價值鏈創新經營∼青年農民標竿學習紀實

時間: 106 年 5 月 3 日

地點:臺南場農業推廣課 1 樓視聽教室及 5012 柚意思果園

  為增強青年農民之產業價值鏈創新經營知能,由一級農業生產、二級農產加工延伸至三級農業服務,臺南場於 106 年 5 月 3 日舉辦 106 年青年農民標竿學習活動,參加學員除轄內百大青年農民外,也開放雲、嘉、南縣市之在地青農組織會員一同共襄盛舉。上課講師邀請台大園景生物科技公司許明仁執行長及第 3 屆青年農民李佳翰先生擔任,分別講授「日本農特產品開發與行銷參訪心得分享」、「文旦柚產業六級化及展望」與「柚園及柚薰香 DIY 體驗活動」。本次參與活動的陪伴輔導師、百大青農及親友、在地青年農民、農會推廣人員合計 45 位。

  活動開始由王仕賢場長致詞,王場長表示不管是在地青農還是百大青農,希望透過計劃來串連大家的想法、思維來做一個產業的創新,期待經由此次活動大家可以有所收穫。接著由許明仁執行長講授「日本農特產品開發與行銷參訪心得分享」,許執行長帶來了許多精彩的照片,與青農分享日本農產品包裝、行銷、產業型態等等,讓青農們從中擷取日本農業的優點,甚至透過此次參訪心得分享,不需他人帶領也能日本走透透。

  下午學員前往麻豆 5012 柚意思果園,參訪第 3 屆百大青農李佳翰先生,佳翰為 5012 柚意思果園負責人,其柚產業經營型態已朝六級化邁進 ( 生產 X 加工 X 服務 ) ;佳翰於「文旦柚產業六級化及展望」課程中,與大家分享如何從一級農業生產延伸至三級農業服務,他表示:「創造與人之間的互動,除了讓消費者記住自己之外,還要凸顯自己與其他農民有所不同。從農過程中,相信每位青農都曾面臨過與家人之間的經營理念不同問題,還有如何與長輩之間溝通,是一門很大的學問。」接著 由青農自己動手 DIY 柚薰香,每位青農製作出來的成品各有巧思,有趣極了 ! 最後一行人前往佳翰的柚園,感受清香撲鼻的柚香,讓人不禁憶起香甜好吃的柚子並連期待今年中秋再度品嚐。

  經過一整天活動下來,參加的 青農紛紛表示度過非常愉快且有感的一天,心情及農業知能收穫滿滿,期待下回的異業標竿學習活動。

( 文 / 圖 盧子淵、郭苓音 )

王場長仕賢開場致詞勉勵在座青年農民及農會推廣人員 許明仁執行長分享日本農特產品開發與行銷參訪心得

王場長仕賢開場致詞勉勵在座青年農民及農會推廣人員

許明仁執行長分享日本農特產品開發與行銷參訪心得

學員與許明仁執行長合影 青農李佳翰先生講解文旦六級化產業

學員與許明仁執行長合影

青農李佳翰先生講解文旦六級化產業

青農製作出來的成品各有巧思 青農製作出來的成品各有巧思

青農製作出來的成品各有巧思

青農製作出來的成品各有巧思

認真的男人就是「帥」 ! 青年農民與李佳翰合影

認真的男人就是「帥」 !

青年農民與李佳翰合影



TOP
回上一頁