首頁 / 活動報導 / 農委會林聰賢主委視察本場及畜試所
facebook分享

農委會林聰賢主委視察本場及畜試所

時間: 106 年 5 月 8 日

地點:畜產試驗所

  農委會林聰賢主委 5 月 8 日南下參加八田與一紀念活動,並率翁章梁、黃金城兩位副主委、企劃處蔡昇甫處長、科技處張致盛處長等長官,赴本場及畜試所視察業務,兩機關共同在畜試所進行業務報告。

  首先由兩機關同仁向主委說明會場上展示的海報及實物,接著由畜試所鄭裕信所長及本場王仕賢場長進行業務簡報及意見交流。本場展示近期研發主題及成果,包括:高效率永續品種的開發、亞熱帶設施環控的研發推廣、善用資通訊工具提昇技術服務效能、環境永續之友善及有機農業研發推廣、開發自動化省工機械等五大議題。

  科技處張致盛處長回應本場所提人力、出國經費問題,表示技工缺額問題農委會將與農科院協商是否由該院代為聘僱人員,同仁出國考察或參加會議經費目前仍需由科發基金提撥。企劃處蔡昇甫處長表示未來應規劃區域化專業經營模式,發展自動化農機。

  黃金城副主委說美國德州大學希望透過本場之南向緬甸計畫,協助該校進入緬甸。希望各單位利用農委會菁英計畫派送優秀人員出國進修。農機研發應盤點各場所現況及人力,進行整合分工。

翁章梁副主委建議盤點各縣市主力產品及遭遇問題,以調整本場改良創新與機械發展。

  林聰賢主委表示,他上任 3 個月,希望盡快了解各單位研發能量,因此組成「挖擴部隊」,發掘各單位人才或值得發展的亮點;鼓勵進行跨域加值,從農業總產值 (GDP 3.5%)透過六級化再進階到食農 (GDP7%) ;進行預算結構轉型,進而政策轉型、制度轉型;發展智慧農業,包括農機、省工管理、品種等,並鼓勵本場及畜試所可以合作進行大糧倉、有機等的研發。

( 文 / 黃惠琳 圖 / 黃鵬戎 )

林聰賢主委、農委會長官與兩機關主管合影

林聰賢主委、農委會長官與兩機關主管合影

鍾瑞永課長說明自動化省工機械研發成果 鄭安秀秘書說明友善及有機農業研發推廣

鍾瑞永課長說明自動化省工機械研發成果

鄭安秀秘書說明友善及有機農業研發推廣

謝明憲站長說明設施環控的研發成果 楊藹華課長說明本場品種與技術的開發

謝明憲站長說明設施環控的研發成果

楊藹華課長說明本場品種與技術的開發



TOP
回上一頁