首頁 / 活動報導 / 賞瓜遊趣 糧豐見喜∼2017臺灣瓜果暨雜糧嘉年華
facebook分享

賞瓜遊趣 糧豐見喜∼ 2017 臺灣瓜果暨雜糧嘉年華

時間: 106 年 5 月 6 日

地點:臺南區農業改良場

   由本場、農糧署南區分署與臺灣種苗改進協會主辦,農友社會福利基金會贊助,全國廚師職業工會聯合總會、臺南市廚師職業工會、中華醫事科技大學等單位共同協辦的「 2017 臺灣瓜果雜糧嘉年華」活動, 5 月 6 日在本場新化場區登場,吸引了約 6510 位民眾入場參觀,一起品嚐瓜果與雜糧產品、欣賞果雕與料理藝術創作,體驗初夏賞瓜遊趣,也期待 2017 年糧食豐收、農民歡喜!

  一大早進場車輛就絡繹不絕,雖然艷陽高照,消費者熱情不減,各攤位前人潮搶搶滾!今年由農委會陳吉仲副主委主持開幕,種苗改進協會王振茂理事長、農友基金會陳賴三省秘書長、王仕賢場長等也依序致詞。陳副主委表示臺灣每年自國外進口雜糧高達 800 萬公噸,政府推動活化休耕田種植進口替代作物,自 102 年起已增加雜糧面積約 1 萬公頃,農產品要食當季吃在地,健康加值化,也預祝活動圓滿成功。

  今年瓜類主題為「甜瓜」 ( 包括洋香瓜與香瓜 ) ,除了將形形色色的甜瓜果實與盆栽佈置成特色造景區外,數家種苗公司也將展示其優良或特殊的瓜果品種,讓民眾了解國內各類蔬果品種的研發進展。

  配合農委會大糧倉計畫及活化休耕田推廣種植雜糧作物,今年規劃展示各式各樣的雜糧產品,讓國人認識雜糧多元化的食用型態,刺激消費者購買,提升國產雜糧消費量。 DIY 教學配合規劃老少咸宜的「五穀雜糧豆花」,現場提供 100 個名額,並事先錄製影片,除現場反覆播放,還上傳本場 Youtube 官網,提供民眾學習應用。

  為了協助推銷青年農民產品,今年瓜果節也提供攤位給雲林、嘉義、臺南青農聯誼會、嘉義縣精緻農業協會至現場擺攤,多位長官也到攤位鼓勵青農,提供關心與協助。

  今年料理競賽的主角是雜糧,舉凡黃豆、黑豆、玉米、落花生、甘藷等均可入菜;瓜果雕刻競賽則以西瓜為現場雕刻的主材料,可輔以南瓜、絲瓜、苦瓜、冬瓜、胡瓜、甜瓜、瓠瓜、地瓜與木瓜等,對於選手而言都是不小的挑戰。經過激烈競爭,各組冠軍分別為:料理社會組林政穎 / 谷桑 . 路法尼耀、料理校園組唐盈瑩 / 胡仕君、果雕社會組劉翰璋、果雕校園組梁懷云。活動在頒發果雕料理競賽獎章的歡樂氣氛中結束,大家相約「 2018 臺灣瓜果節,明年見!」

( 文 / 黃惠琳 圖 / 黃鵬戎 )

農委會陳吉仲副主委開幕致詞 長官及貴賓手持各式瓜果雜糧,宣告活動開幕

農委會陳吉仲副主委開幕致詞

長官及貴賓手持各式瓜果雜糧,宣告活動開幕

主題區以甜瓜、雜糧為佈置主角 陳副主委與嘉義縣精緻農業協會的青農合影

主題區以甜瓜、雜糧為佈置主角

陳副主委與嘉義縣精緻農業協會的青農合影

陳吉仲副主委與嘉義青農聯誼會合影 瓜果品種展示

陳吉仲副主委與嘉義青農聯誼會合影

瓜果品種展示

種苗公司攤位區一大早就人山人海 雜糧產品展售攤位

種苗公司攤位區一大早就人山人海

雜糧產品展售攤位

雜糧海報及實物展示 行政大廳內果雕展示

雜糧海報及實物展示

行政大廳內果雕展示

台南市廚師工會詹小華老師解說五穀豆花製作 五穀豆花 DIY 教學

台南市廚師工會詹小華老師解說五穀豆花製作

五穀豆花 DIY 教學

果雕競賽中 料理競賽中

果雕競賽中

料理競賽中

果雕社會組冠軍 - 劉翰璋 料理社會組冠軍 - 林政穎 / 谷桑 . 路法尼耀,恭喜他們禪連 2 年奪冠 !!

果雕社會組冠軍 - 劉翰璋

料理社會組冠軍 - 林政穎 / 谷桑 . 路法尼耀,恭喜他們禪連 2 年奪冠 !!

果雕校園組冠軍 - 梁懷云 料理校園組冠軍 - 唐盈瑩、胡仕君

果雕校園組冠軍 - 梁懷云

料理校園組冠軍 - 唐盈瑩、胡仕君

果雕社會組冠軍作品 果雕校園組冠軍作品

果雕社會組冠軍作品

 果雕校園組冠軍作品

料理社會組冠軍作品 料理校園組冠軍作品

料理社會組冠軍作品

料理校園組冠軍作品



TOP
回上一頁