首頁 / 活動報導 / 雲嘉南青農聯誼會2017臺灣瓜果暨雜糧嘉年華展售紀實
facebook分享

雲嘉南青農聯誼會 2017 臺灣瓜果暨雜糧嘉年華展售紀實

時間: 106 年 5 月 6 日

地點:臺南區農業改良場

  臺南場持續推動青農輔導業務並關心在地青農從農狀況,於 5 月 6 日邀集雲林縣、嘉義縣及臺南市等地區青農聯誼會,一同參與由臺南場主辦的「 2017 臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」活動,青農現場展售在地優質農產品,攤位擺設也是各具特色,農委會陳吉仲副主委、科技處張致盛處長、嘉義縣政府農業處林良懋處長等長官也到現場鼓勵青農,向消費者推薦青農的農特產品。

  在地青農組織 ( 青農聯誼會 ) 的成立,是由農委會輔導各縣市、鄉鎮區農會,以專業輔導與在地深耕優勢,透過研習觀摩與聯誼等活動,建立青農交流平台,營造農業經驗傳承氛圍,並發展組織化運作與創造群聚效益,本場轄內共有 3 個青農聯誼會,運作已有時日,成果漸漸陳現於個別青農的產品。

   雲林縣青農聯誼會由會長程裕誠及青農陳韋誠代表參與,程會長這次展售各式有機種苗與葉菜,他表示目前聯誼會成員人數超過 140 人,在課程研習上,針對興趣的專題,報名人數符合條件便可向聯誼會申請開課,程會長笑說這是「揪團報名」,讓課程切合青農需求,而聯誼會近年來也辦理數場至宜蘭、新竹、桃園、新北等縣市的產業觀摩,並與當地青農聯誼會交流,每週在臺北希望廣場有固定攤位提供會員展售,讓消費者品嘗雲林青農種植的優質農產品。青農陳韋誠經營自有品牌,展售紅藜與苦茶油,現場消費者對於此養生食材反應踴躍,陳先生表示,加入青農聯誼會,不僅有進修農業知識的管道,大家也都樂意分享自己的農作心得,讓他受益良多。

  嘉義縣青農聯誼會本次展售苦瓜、鳳梨、稻米、薑等嘉義在地食材,副會長溫偉毅表示,目前聯誼會會員人數超過 170 人,遍及 18 鄉鎮,總生產品項有一百多項,在聯誼會運作上,除了有農業研習課程,也舉辦慶生會、三對三籃球鬥牛賽、划龍舟競賽等活動,增進會員情誼,也讓大家見到農夫生活一樣能多彩多姿,聯誼會也曾為受到尼伯特風災影響的台東青農舉辦義賣展售會,推動社會關懷風氣,凝聚青農們彼此扶持不畏艱難的情感。青農廖誌鑫現場販售薑,不到中午就銷售一空,他認為加入聯誼會後,有一群年紀相近的農友,務農不再是單打獨鬥,每周聯誼會在嘉義遠東百貨也有展售攤位,增加農產品的能見度,誌鑫覺得在銷售通路的媒合上,青農聯誼會功不可沒,他也樂意以自身百大青農的輔導心得與收穫,提供在地青農們作為參考。

   臺南市青農聯誼會本次展售多樣新鮮蔬果與果乾、柚子茶等加工品與特用作物,副會長蘇正益表示,目前會員超過 200 人,聯誼會不僅開設研習課程,增進青農的知識能力,有感於農民大多在行銷展售方面的不足,鼓勵青農參與各地展售,體驗行銷農產品,增加品牌能見度,也希望未來能創立「臺南青農」的共同品牌概念,多增加一道青農聯誼會的把關,運用群農的力量承接大通路的訂單,行銷臺南市多樣化優質的農特產品,達成共榮、共好的目標。會員林秀桂本次展售木瓜與果乾產品,她表示因為自己年紀稍長,對於一些資訊軟體的使用較不拿手,感謝會內青農的耐心指導,讓她學會使用資訊軟體來協助品牌行銷,能和一群年輕人一起打拚,讓她覺得活力滿滿。

  青農聯誼會攤位的買氣就跟當天的太陽一樣火熱,人氣搶搶滾,經過一天的辛勞,此時夕陽西下,人群逐漸散去,產品也幾乎銷售一空,青農也樂得一身輕,有些青農甚至要回去重整旗鼓,準備明天台北希望廣場的展售,再下一城。目前在地青農組織會在各鄉鎮成立分會,樂見青農輔導業務上能開枝散葉更具機動性並發展在地特色,期待未來透過在地青農組織的不斷耕耘,能讓更多農業的新芽萌發、茁壯,傳承臺灣農業並帶來全新農村風貌。

( 文 / 圖 盧子淵、鄒永清、郭苓音 )

陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長蒞臨現場勉勵雲林青農 陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長、林良懋處長推廣嘉義青農產品

陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長蒞臨現場勉勵雲林青農

陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長、林良懋處長推廣嘉義青農產品

陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長與臺南青農合影

陳吉仲副主委、張致盛處長、王仕賢場長與臺南青農合影



TOP
回上一頁