首頁 / 活動報導 / 重返香蕉王國的榮耀─香蕉健康管理技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實
facebook分享

重返香蕉王國的榮耀─
香蕉健康管理技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實

時間:106年5月11日
地點:嘉義縣番路鄉農會

        臺灣曾有香蕉王國的美名,講到香蕉雖然第一個想到的是屏東,但實際上嘉義香蕉的種植面積是全國第三,產量更是位居第二,番路鄉沒有香蕉的產銷班,但是本次參加人數卻高達100人,將會場擠得水洩不通、一位難求,其中還有許多非常、非常、非常年輕的農友來參加(真的很年輕,所以要講三次),讓人覺得番路鄉農業是具有前景的。
        鄭榮瑞副場長表示,辦理作物技術講習主要是要符合農友需求,開始籌畫時還有點疑惑為何要到番路鄉辦理香蕉技術講習暨產銷班座談會,看到現場看到這麼多農友參加,就知道農友對香蕉的重視。但是從104年的颱風開始,歷經105年寒害及三次颱風摧殘,導致嘉義、高雄及屏東的香蕉飽受摧殘,而香蕉的價格也因多次天然災害居高不下,農友除了要了解怎麼種得多之外,還要克服天災、提升香蕉品質,更要逃過盛產價崩,這堂課絕對是必要的課程,特地邀請國內香蕉研究的權威機構─財團法人台灣香蕉研究所,並且具有多年田間經驗的翁敏雄助理研究員來為大家授課,機會真的很難得。番路鄉農會盧淑惠秘書也表示,臺南區農業改良場及香蕉研究所研究人員特地前來,請農友專心聽課並且踴躍提問。
        課程開始先介紹香蕉的品種、比較組織培養苗跟吸芽苗、灌溉及施肥注意事項,並介紹防風的措施。再來是提升香蕉品質的部分,清園降低田間病害發生,可以降低葉片及果品遭受病原感染的情形,另外翁助理研究員也提醒,果實的品質除了罹病外,栽培操作過程中還要避免果品「挫傷」。接下來則著重於如何調節香蕉產期,先介紹臺灣香蕉的產量與價格,因颱風或是寒害後產量降低及價格提高的情形,但是近來有媒體宣稱今年香蕉會崩盤,其實並非所謂的崩盤,僅是回穩至無天災時的價格。建議農友藉由預估各地區香蕉產期及產量,預先在田中規劃不同時間採收的區域,避免產銷失衡。最後是說明香蕉病蟲害防治及安全用藥,翁助理研究員依香蕉各生長時期整理出各時期可能發生的病蟲害,並且提供防治方式,對農友而言生長防治曆是非常實用的。
        產銷班座談會開始,農友就迫不及待地提出許多問題,如芭蕉有無矮化品種、香蕉黃葉病的防治等等,翁助理研究員都替大家詳細回答。除了問答之外,番路鄉農會還提供了三個小獎品進行有獎徵答,馬上驗收現場農友有沒有認真聽講,但對有認真上課的農友來說簡直是太簡單了!
                                                                                                                                                                                                                   (文/圖 許華芳)

開場致詞,左起嘉義縣番路鄉農會盧淑惠秘書、本場鄭榮瑞副場長、香蕉研究所翁敏雄助理研究員香蕉研究所翁敏雄助理研究員開始介紹香蕉的栽培技術
中場休時間,仍有不少農友前來請教提問,助理研究員都很詳細地解說現場爆滿,一位難求
產銷班座談會開始



TOP
回上一頁