首頁 / 活動報導 / 番茄技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實
facebook分享

番茄技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實

時間: 106 年 8 月 9 日

地點:嘉義縣六腳鄉農會

  因溫網室設施番茄種植面積的增加,及為使農產品用藥安全及合理化施肥推動更加落實,成本、產量、利潤合理化,達到農場永續經營的目的,並與產銷班隊密切交流互動,本場於本 (106) 年 8 月 9 日上午假六腳鄉農會辦理「番茄技術諮詢講習暨產銷班座談」,由本場鄭榮瑞副場長、六腳鄉農會陳宥樺總幹事共同主持,現場座無虛席,且多數為青年農友,會場參與人數約 220 人,除六腳鄉產銷班員及鄰近鄉鎮農友外,甚至有遠從彰化、臺南等地前來參加的農友。

  座談會由鄭副場長說明辦理座談會目的後,接著展開政策宣導及技術講習,首先由陳勵勤助理研究員宣導『 提高獎勵強固型農業設施建置 』。技術講習方面,劉依昌助理研究員從設施設備等切入,接著介紹番茄一些常見的生理性病害,以及叮嚀農友使用著果劑時,切記不要連續使用,否則容易產生畸形果,得不償失。黃瑞彰副研究員則提醒農友土壤的重要性、肥料的運用、合理化施肥好處、有機質補充 … 等等相關事項,也針對設施栽培常見的問題、微生物肥料的使用及氣候變遷下的因應措施說明,此外本場有協助免費檢測土壤,農友可以多加利用,能夠更加了解自己田區土壤的特性,再加以調整才能事半功倍。最後是由蔡孟旅助理研究員介紹番茄常見的病蟲害以及使用防治資材的注意事項,提醒農友病蟲害防治最佳時期及「對症下藥」的重要性,另也介紹可用性費洛蒙誘引劑來誘殺害蟲,並釐清費洛蒙是誘引雄蟲,因此不要再有費洛蒙會把蟲都誘引過來的錯誤迷思。農友可以多加利用本場 LINE 診斷服務,看照片就可以解決的案件本場能馬上回覆,但較複雜或多重感染的案件,還是要將作物寄至場內,才能找出明確的答案。

  技術諮詢座談由本場鄭副場長及農會推廣部陳美潾主任主持,現場農友提問設施內遮蔭以何種顏色 ( 黑 / 白 ) 較好?酵素改善土壤有效嗎 ? 有其他有效推薦的方法嗎 ? 市面上販售之亞磷酸商品有效性高嗎?細菌性斑點病以維利黴素防治有用嗎?調配混合藥劑、葉面面肥、微量元素需注意先後順序嗎 ? 植株因罹病造或萎凋,罹病株是否必須拔除?本場同仁都一一回覆解惑,並提醒農友要注意維利黴素並未登記於番茄,建議可以嘉賜銅防治細菌性斑點病。會後仍有許多農友圍著本場同仁直接溝通詢問,鄭副場長表示,農友若有栽培上問題可直接與本場相關人員接洽,或直接於現場討論解決。

( 文 / 圖 陳勵勤 )

六腳鄉農會陳宥樺總幹事開場致 鄭榮瑞副場長開場致詞

六腳鄉農會陳宥樺總幹事開場致詞

鄭榮瑞副場長開場致詞

黃瑞彰副研究員介紹肥培管理 講師回覆農友提問

黃瑞彰副研究員介紹肥培管理

講師回覆農友提問

產銷班座談會人數爆滿

產銷班座談會人數爆滿



TOP
回上一頁