首頁 / 活動報導 / 創意開學活動,就由食農教育揭開序曲
facebook分享

創意開學活動,就由食農教育揭開序曲

時間: 106 年 8 月 30 日

地點:台南市左鎮區光榮國小

   8 月 30 日是全台灣各國中小的開學日,每個學校都歡欣鼓舞的準備最有趣、最有創意的活動來迎接新學期及小一新鮮人的到來。位於台南市左鎮區的光榮國小,為了給全校 60 餘位師生一個不一樣的開學,蔡坤良校長暑假期間就委託本場協助規劃一場以「食農教育」為主題的創意開學活動,為新學期揭開序幕。

  為響應台南市政府辦理的「 2017 台南好米計畫」,推廣台版越光米∼臺南 16 號, 本場籌劃了以米食食育為主軸的「創意壽司飯糰 DIY 」活動 。首先由推廣課李郁淳助理研究員向師生們上了一堂「食農教育-在地食材選擇及決策」,告訴小朋友們什麼是食農教育,為什麼要推動食農教育,了解食物里程的意義及發掘左鎮地區的在地食材,最後讓師生們認識現在政府正在推動的四章一Q,認明好標章才能選購好產品,最重要的還是多多選購當季的農產品。

  嘉義分場許龍欣助理研究員教大家 「 認識稻米 」 ,先讓同學們學習怎麼分辨水稻的植株,生長在左鎮山區的小朋友們,比較少看到水稻植株,一開始分不清楚小米、玉米、高梁、水稻及茭白筍的植株有什麼差異,最後拿出未去殼的稻穀、糙米、糯米等實物給同學識別,並讓小朋友們知道從一把稻穀到一碗白米飯的由來,對於盤中飧粒粒皆辛苦這句話有更深一層的體會。

  接著是眾所期待的 「 創意壽司飯糰 DIY 」活動,學校廚房媽媽及老師們一早就準備了許多食材,有紅蘿蔔、小黃瓜、水煮蛋、煎蛋皮等配菜,還有最重要的主角∼米飯,是搭配少許薑黃粉煮出來香噴噴又晶瑩剔透的臺南 16 號米飯,趁熱趕緊拌上適量的糖、醋、橄欖油,酸酸甜甜的味道令人垂涎三尺。

  陳曉菁副研究員現場示範卡哇依飯糰的製作方法,利用可愛貓熊造型模具,加入調味好的壽司飯,再包裹鮪魚、玉米粒及肉鬆等內餡,外面再貼上用特製打洞器製作的海苔片,就變成一個營養及造型滿分的貓熊飯糰,還有史努比造型飯糰也讓現場吸睛指數破表,小朋友們看完示範都躍躍欲試,迫不及待回到座位發揮創意,動手 DIY 製作自己的飯糰做為午餐,有小豬、小熊、星星、愛心等造型,加上火腿片、紅蘿蔔、小黃瓜、蛋皮等食材裝飾,把平常不喜歡吃的紅蘿蔔通通吃下肚,趣味中不知不覺吃了比平常還多的飯量,小朋友們開心的把兩大桶用臺南 16 號稻米煮的飯吃光光,直呼還有飯可以包嗎?製作過程充滿樂趣,小朋友玩得很開心,學校營養午餐廚房還提供炒空心菜和味噌湯,搭配自製的飯糰,透過創意開學活動讓小朋友喜歡上學、認識稻米、動手做飯糰,也成功推廣本場研發的水稻臺南 16 號,是一場成功的食農教育體驗活動!

( 文 / 圖 李郁淳 )

小朋友目不轉睛的看著本場研究人員示範 學生動手做飯糰

小朋友目不轉睛的看著本場研究人員示範

動手製作自己的飯糰做為午餐

滿意的笑容看著自己製作的飯糰 本場研究人員與師生合影

滿意的笑容看著自己製作的飯糰

本場研究人員與師生合影

卡哇依飯糰餐盒

0830f.jpg

卡哇依飯糰餐盒

卡哇依飯糰大集合



TOP
回上一頁