您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容!
裝飾圖示 全文檢索網站導覽PDAEnglish維護日誌
 
:::
首頁
首長介紹
便民服務
農業新聞
活動預告
活動報導
招標公告
一般公告
政府公開資訊
重大政策
就業資訊
資料下載
 
關於本場
出版刊物
農業技術
農業推廣
場內資訊
館藏圖書
相關網站
裝飾圖
通過第三優先等級無障礙網頁檢測

95年農委會金網獎標章

:::首頁>農業新聞
農業新聞標題圖示 裝飾圖
第 10126  號 中華民國101 年5 月7 日

國產綠豆風味佳、正確栽培管理提高產量及品質

   國產綠豆風味佳,為朴子地區之地方特產,近年來需求量增加,臺南區農業改良場將於101年 5月8日上午10時假嘉義縣朴子市鴨母寮方松林農友田區,辦理「 綠豆栽培管理講習及田間觀摩會 」,藉此讓農民了解正確栽培管理,以提高收益,增加國產綠豆種植面積,歡迎有興趣的農民踴躍參加。

  綠豆清熱解毒,為炎夏消暑聖品,依種皮顏色可分為綠色、金黃色及黑色,其中綠色又有油綠、黃綠及粉(菜)綠三種。油綠豆及粉(菜)綠豆栽培較多,油綠豆皮厚硬帶有光澤,適合加工製餡用或生產豆芽、冬粉絲等 。粉綠豆外皮略帶粉質,煮後味香無硬粒,由於快煮易爛,較受大眾喜愛,適合煮綠豆湯 。臺灣主要產區在嘉義縣朴子市、東石鄉、臺南市七股區及佳里區。品種以粉綠豆臺南5號為主,屬於大粒種、品質優良,深受消費者青睞。

  綠豆為短期作物,生育期短,從播種至收穫僅65∼80天,但是必須妥善栽培管理才能獲得較佳產量。綠豆為暖季作物,對低溫敏感,因此臺灣地區綠豆不適合早春種植,生長期溫度高可促進開花,但是高溫又缺水則易落花導致著莢率低;因此於萌芽期、開花期及果莢充實期需適當水分供給,以增進產量。綠豆較耐貧瘠,對土壤質地選擇不嚴,地勢平坦排水良好,pH值6.2至7.2的黏質壤土、壤土或砂質壤土均適合綠豆的生長,且根部可與根瘤菌共生,固定大氣中的氮素而加以利用,因此良好土壤環境及合理施肥,可促進根瘤菌形成,提高固氮作用。

  臺南區農業改良場此次輔導示範之綠豆田區於 101年3月8日種植。種植前先進行土壤採樣分析,由該示範田區土壤分析結果,pH值為 6.53,EC值 (1:5)為 0.43 dS/m,有機質 4.05%,土壤有機質含量高,前期作物芥菜殘留肥效足,因此建議不施用肥料,並與農民慣用肥料區進行比較,每公頃可節省3750元。此外針對不施肥田區進行作畦栽培及條播栽培之比較,可依照當地氣候及雜草量選擇較有利栽培模式,作畦栽培有利於灌溉排水,因此作畦栽培建議於春、夏作種植或秋作播種期較早,颱風雨水較多時,及灌溉資源充足之地區種植,此方法在栽培管理完善下可獲得較高產量,產量約增加10%;條播栽培則田間雜草易於管理,此方法適合於植株生育初期颱風雨水較少且雜草較多之田區採用,可利用中耕培土進行田間雜草防除,在雜草防除工作較為省工。因此希望藉由此次觀摩會及綠豆栽培管理之解說,可讓農友更加容易了解當地綠豆栽培管理模式與具體作法,以提高產量及品質。農友對各個栽培管理環節若有任何的問題,歡迎與臺南農改場研究人員聯絡。

(聯絡人:作物改良課農藝研究室 吳昭慧06-5912901轉505)

觀摩會議程

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有 非經本場同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體 隱私權保護宣告

台南市新化區牧場70號(路線圖) 電話:06 - 591-2901(分機號碼表) 傳真:06 - 591-2928 本場上班時間:AM8:00~PM5:00