第9022號

中華民國90年5月15日

觀賞鳳梨花之研究與推廣

觀賞鳳梨屬鳳梨科家族,其原生品種約有2500多個品系,而鳳梨科中如大擎天鳳梨,葉片基部具有蓄水功能,水分及養分吸收大都藉由葉肉組織運行;斑葉五彩鳳梨花和食用鳳梨一樣為地生性是鳳梨科中之異類,均可作為盆栽或插花之材料。台南區農業改良場針對其特性及用途自民國八十年開始收集觀賞鳳梨進行研究和推廣,目前已研發大擎天鳳梨與斑葉五彩鳳梨花,由於觀賞鳳梨對環境條件適應性廣,栽培管理容易,盆植與插花觀賞壽命長,是一經營與消費者雙贏的作物,本場除加強研究外,並同時進行輔導推廣,使促進生產結構之調整。

台南區農業改良場黃山內場長指出,大擎天鳳梨用於盆栽,為我國年節應景重要之盆花,本場自荷蘭引進大擎天鳳梨種苗,經由溫室內馴化、移植、並進行培育一年六個月,開始利用化學藥劑包括乙烯(1500倍和3000倍液)和電石水(1%和2%液)進行催花處理,結果顯示,大擎天觀賞鳳梨生長達葉片數20片時,以乙烯3000倍液加以處理,三個月之後可達99%之開花率,以此方法進行產期調節,並可有效掌握市場供需。對於斑葉五彩鳳梨花本場亦自八年前開始輔導推廣台南縣山上鄉花卉產銷第三班種植達十五公頃,於民國八九年採收面積有三公頃多,產量高達十餘萬支,年產值近千萬元,頗受農友及消費者的肯定。另斑葉五彩鳳梨花亦有一變種,葉片光滑無刺,特性頗優正進行引進觀察中。

  觀賞鳳梨性喜充足日照,光照強度由2萬lux至4萬lux皆宜,日照越強生長越佳,極適合南部地區種植。對於溫度其忍受範圍亦相當廣泛,夏季只要不高於37℃,冬季不低於5℃,觀賞鳳梨都能正常生長。尤其斑葉五彩鳳梨花之栽培更為容易,不需任何設施,對土壤選擇不嚴苛,耐旱少病虫為害;唯一缺點即栽培期長約二年,多刺,於田間工作及採收處理時比較不便。不過其顏色鮮豔,造形奇特極受中國人之喜愛,尤其過年或逢民俗節慶倍受市場青睞,是一極具開發價值及盆栽壽命長之熱帶性花卉。(連絡人:陳俊仁05-5970728