第9345號

中華民國93年9月9日

營養滿分的酪梨,您怎能錯過!

農委會台南區農業改良場表示,酪梨含有植物性脂肪、蛋白質、胡蘿蔔素與維他命B群、C、E及纖維、礦物質等,其質量相當高,為金氏紀錄中最營養的水果,可說是果中之王。

酪梨原產於中美洲,民國初年酪梨被引進台灣栽培,最近酪梨的營養與食用方法逐漸被開發,生產面積才逐漸增加,目前主要的栽培地區在嘉南地區,集中大內、麻豆一帶,同時也成立了幸福果(酪梨的別名)協會。酪梨的品種甚多,果實形狀由圓至橢圓形,有綠皮或紅皮等果色,依果實成熟期可分早生、中生及晚生品種,在台灣的產期為7月至隔年2月,9月份為盛產期。

農委會台南區農改場指出,酪梨的脂肪為單元不飽和脂肪酸,能降低血液中膽固醇含量,預防心臟血管疾病的發生,具有抗氧化、養顏美容、防老化等功效。且蛋白質質量優於小麥,極易分解,對腎臟功能不佳的人是大福音。糖分甚少,被認為是糖尿病患唯一可食的水果,其營養總評成績無水果出其右,是嬰兒與孕婦最佳的補給品。

酪梨最常見的吃法是酪梨牛奶,被視為美容聖品。若您不喜歡酪梨沒有甜味及略帶滑膩口感,在此建議您數種食用方法。因酪梨蒸煮後會失去原有風味與營養,所以以鮮食為原則,最簡單的吃法是直接淋點蜂蜜或果糖以湯匙挖取食用,可增加酪梨的風味;或者切片沾蒜蓉醬油,風味甚佳,被譽為有吃生魚片的口感呢!又可作為沙拉及果醬的原料。而單純的酪梨牛奶也可變化多種風味,可加入養樂多、布丁、雞蛋或其它個人喜好的予以調味。另外,在中美洲酪梨多製成沾醬。在料理的使用更是一絕,台南區農改場更將酪梨食用法編成食譜,有名的料理如酪梨玉翅羹、酪梨蝦仁、油梨肉絲等俱是美味可口,不容錯過。在加工利用上亦是不乏其類,如提煉的高級果油,除供食用(高級的植物性奶油)外,更可為化菻~及高級香皂,深具護膚的功效。

如何挑選優良的酪梨呢?一般而言,酪梨品質的好壞在其含油量及成熟度,不在其大小,而成熟度無法單由外皮顏色辨別,因除了少數品種(如紅心圓)外,多數的品種是不會變色的,因此在選擇時,適當的成熟度是以手指輕壓下具彈性為宜。最後當酪梨該吃的已吃完後,剩下一顆大種子,您會如何處理?建議您不妨將種子外殼剝去,浸在水盤或透明容器中,待長出芽及根後,還是一株優良的室內觀賞盆栽呢!

(聯絡人:張錦興06-5912901轉506)