您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容!
裝飾圖示 全文檢索網站導覽PDAEnglish維護日誌
 
:::
首頁
首長介紹
便民服務
農業新聞
活動預告
活動報導
招標公告
一般公告
政府公開資訊
重大政策
就業資訊
資料下載
 
關於本場
出版刊物
農業技術
農業推廣
場內資訊
館藏圖書
相關網站
裝飾圖
通過第三優先等級無障礙網頁檢測

95年農委會金網獎標章

:::首頁>農業新聞
農業新聞標題圖示 裝飾圖
第 9910 號 中華民國 99 年 3  月 10  日

台灣最佳糙米品種-「臺南14號」

     行政院農業委員會台南區農業改良場歷經八年努力,推出台灣目前糙米食用品質最佳的新品種「臺南 14號」。該品種為我國第一個具低直鏈澱粉特性之水稻稉型品種,米粒呈乳白色,米飯軟黏,彈性佳,爽口。以糙米烹煮食用,烹煮前不須浸水亦呈軟Q特性,大幅改善糙米食用品質,適宜台灣栽培,極力推薦給有機米生產業者及消費者。

  稻米為國人主食,政府極力推展有機農業,並在國人對養生保健日漸重視的趨勢下,糙米食用具有高度需求性,有機稻農亦急需有糙米適用品種以作為市場區隔。水稻新品種「臺南14號」主要特性為直鏈澱粉含量僅 10%,較一般水稻稉型品種約低 10%,口感優於台稉 9號,產量與台稉 9號相近。生育期第1期作 114天,第 2期作 103天,較台稉 9號早熟 5∼7天。已於2009年10月27日申請植物品種權,有利開拓有機糙米新興市場。

  以營養的觀點而言,糙米保存了最完整的稻米營養,糙米的蛋白質、脂質、纖維及維生素B1等含量均比精白米高。但是糙米最外層由一層粗纖維素、木質素及果膠所包覆,所以一般糙米較難炊煮、口感差,因此不易被消費者接受。台南區農業改良場育成之新品種「臺南 14號」最大的特點,為利用低直鏈澱粉特性改善糙米食味口感。該品種糙米炊煮時勿需如一般糙米須先浸水數小時後再行烹煮,可直接加水煮熟後燜透食用,不但烹煮方便,風味比一般品種更為優良,更無粗硬口感,易被消費者所接受。

(聯絡人:台南區農業改良場 嘉義分場 羅正宗主任 05-3751574 轉 11) 

水稻台南14號植株 
水稻台南14號植株

水稻台南14號糙米
水稻台南14號糙米

 

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有 非經本場同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體 隱私權保護宣告

台南市新化區牧場70號(路線圖) 電話:06 - 591-2901(分機號碼表) 傳真:06 - 591-2928 本場上班時間:AM8:00~PM5:00