首頁 / 推廣園地 / 有機農業
有機農業

台南區有機農業現況

  有機農業是一種理想,是對生命的尊重,對自然的敬畏,對生態的關懷,對環保的重視,是未來人類追求健康生活的必然趨勢,也是台灣農業的轉機。台南區農業改良場配合政府政策推廣有機農業,迄101年12月雲嘉南地區有機栽培面積約908.9公頃。

雲嘉南地區有機農產品栽培面積統計表

作 物

全國面積 ( 公頃 )

雲林縣

嘉義縣市

台南市

合計
( 公頃 )

佔全國面積比 (%)

有機米

1,715

99.3

57.5

2.66

159.5

9.3

蔬菜類

1,732

148.6

223.3

135.8

507.7

29.3

果樹類

666

17.9

24.3

54.9

97.1

14.6

茶葉類

396

1.1

12.6

13.7

3.5

其他

894

12.0

90.3

28.6

130.9

14.6

Total

5,403

278.9

408

222

908.9

16.8

資料來源:行政院農業委員會農糧署 (2012.12)

台南區有機農業特色

  1. 作物品項多,需建立作物栽培技術亦最多。
  2. 擁有全國第一大有機集團栽培區:福智麻園農場面積90公頃。
  3. 全國第一個官方推動之有機農業專區:台南市政府推動之「太康有機農業專區」,面積 45 公頃,並於 100 年 8 月 1 日取得 CAS 有機農產品生產驗證。
  4. 全國唯一為推動濕地保育而成立之有機菱角農場:台南市官田區水菱有機農場。
農委會前主委陳武雄視察太康有機專區農委會前副主委黃有才視察福智有機專區

農委會前主委陳武雄視察太康有機專區

農委會前副主委黃有才視察福智有機專區

水菱有機農場

台灣CAS有機農產品標章

水菱有機農場

 CAS台灣有機農產品標章

有機農產品驗證業務問題

Q1 :農產品及農產加工品如果要以有機名義販賣時,應如何辦理?

A1 :農產品、農產加工品以有機名義販賣時,應依照下列規定辦理:

  1. 國產的農產品、農產加工品在國內生產、加工、分裝及流通等過程,都必須符合農委會訂定的有機規範,並且經過驗證合格,才能以有機名義販賣。
  2. 進口農產品、農產加工品,則必須經過農委會公告的國家或國際有機認證機構(組織)認證之驗證機構驗證,並且在上市前經農委會審查合格(核發有機標示同意文件),才能以有機名義販賣。

Q2 :目前國內有哪些已經通過農委會認證為有機農產品驗證機構,可以受理農產品經營業者申請驗證?

A2 : 已經有財團法人慈心有機農業發展基金會( TOAF )等 13 家有機農產品驗證機構通過農委會的認證(請參考下表)。

  通過農委會認證之有機農產品(有機農糧產品範圍)驗證機構名冊 pdf 檔下載(66.88KB) 將另開新視窗

Q3 :申請有機農產品及有機農產加工品驗證之農產品經營業者,應具備哪些資格?

A3 :農產品經營業者申請有機農產品及有機農產加工品之驗證,應具備下列各款資格之ㄧ:

  1. 農民。
  2.  依法設立或登記之農場、畜牧場、農民團體或農業產銷班。
  3.  領有營利事業登記證者。

Q4 :農產品經營業者向驗證機構申請有機農產品及有機農產加工品驗證時,應檢附哪些文件?

A4 :農產品經營業者須檢附下列文件向驗證機構申請驗證:

  1. 申請書。
  2. 符合資格之證明文件。
  3. 生產廠(場)地理位置資料。
  4. 生產或製程說明。
  5. 維持有機運作系統相關之紀錄與文件。
  6. 其他經中央主管機關指定之文件。
    (請參考「 有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」第 6 條 )

Q5 :有機農產品驗證機構辦理驗證時,會經過哪些程序?依照規定,驗證機構完成各階段程序所需要的作業時間,最長是多久?

A5 :1.驗證程序包括書面審查、實地查驗、產品檢驗及驗證決定等過程。

    2.各階段程序作業期限合計不得超過一年,但經通知申請人補正或限期改善之期間,不列入計算。

Q6 : 驗證機構之收費標準,有什麼樣的依據呢?

A : 依 規定 驗證機構辦理驗證得收取費用,其收費數額由驗證機構訂定,並報 請中央主管機關核定。

Q7 :販賣業者(例如:有機商店及其他物流業者)想要販賣有機農產品及有機農產加工品,是否要經過驗證合格?

A7 :販賣業者可以直接販賣經驗證合格的有機農產品、有機農產加工品,但是販賣業者在進行交易、流通的過程中,如果實質改變有機農產品、有機農產加工品的原包裝或原標示,以致影響該項農產品的完整性時(例如:大包裝黃豆分裝為小包裝黃豆,或更改外包裝袋上之標示),即應依照「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法 」規定,向有機農產品驗證機構申請加工、分裝過程的驗證,經驗證合格後, 才能以有機名義販賣該等農產品及農產加工品。

有機農業相關報導

題目

出處

有機番茄栽培技術 ( 劉依昌 )

台南區農業專訊第 66 期

有機發芽糙米的利用 ( 蔣汝國 )

台南區農業專訊第 61 期

台灣地區有機農產品驗證體系 ( 劉天成、洪偉屏、洪宏毅 )

台南區農業專訊第 36 期

有機農業與環境保護 ( 黃山內 )

台南區農業專訊第 28 期

蔬菜有機栽培 ( 謝元德 )

台南區農業專訊第 23 期

有機栽培成果發表會序言 ( 黃山內 )

台南區農業專訊第 18 期

水稻有機栽培 ( 侯福分、郭金條、吳炳奇 )

台南區農業專訊第 18 期

有機超甜玉米栽培 ( 李文輝、曾清田 )

台南區農業專訊第 18 期

有機蔬菜栽培 ( 楊紹榮 )

台南區農業專訊第 18 期

綠竹筍有機栽培 ( 謝元德、鄭安秀 )

台南區農業專訊第 18 期

翁錦煌農友從事有機蔬菜栽培之心路歷程 ( 楊紹榮 )

台南區農業專訊第 18 期

網室木瓜有機栽培-陳來明農友經驗談 ( 黃和炎 )

台南區農業專訊第 18 期

水稻有機栽培要領-安全栽培 ( 劉再添 )

台南區農業專訊第 18 期

談有機產品及其標準 ( 黃山內 )

台南區農業專訊第 15 期



TOP
回上一頁