首頁 / 農業新聞 / 旺旺招財,年節食安把關大家做伙來
facebook分享

第10647號中華民國106年12月26日

旺旺招財,年節食安把關大家做伙來

  「辭舊靈雞歌日麗,迎新瑞犬報年豐」,不論你昨天是在交換聖誕禮物還是慶祝行憲紀念日,從今天開始,準備除舊布新攜手迎新春,一定是眾所期待的全民運動,年節美食當然不可少!臺南區農業改良場籲請農友注意各種作物可使用的登記用藥,並一定要嚴格遵守安全採收期,尤其冬季是蔬菜主要生產期,多為短期作,不當施藥易造成農藥殘留過量,請農友務必讓自己親手耕作的蔬果通過農藥殘留檢驗,在擔起供應年節安全食材的重責大任之外,也讓一整年的辛勞圓滿如意,豐收好過年!

  今年冬天南部氣候溫暖,目前尚無寒流來襲,田間蟲害發生可能會較往年普遍,關鍵防治期為害蟲出現初期,應多注意巡田,並以費洛蒙、黏紙監測害蟲發生情形;病害方面則需特別注意茄科作物晚疫病、露菌病等易發生於濕冷環境之病害,提早對症下藥可減少用藥量,另可參考安全性植保資材表中「亞磷酸中和液」配製使用方法先行預防 https://www.tndais.gov.tw/view.php?catid=3041 。

  由於作物種類繁多,無法詳列用藥清單,請農友在施藥前務必確認該藥劑是否為目標作物的登記藥劑,最新資訊可在農藥資訊服務網輸入藥劑之「中文普通名稱」 ( 農藥包裝上括弧內的藥名 ) 查詢 https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_3.aspx 。若欲了解安全容許量,可至衛服部食藥署網站查詢 https://consumer.fda.gov.tw/Law/PesticideList.aspx?nodeID=520 。年節時分體重控制只能靠自己,食品安全則需要大家共同來努力!若仍有用藥上的問題,歡迎來電臺南區農業改良場洽詢。

(聯絡人:陳昇寬、吳雅芳、彭瑞菊、林國詞、陳盈丞、黃秀雯、張淳淳、 蔡孟旅 06-5912959

電子信箱: protect@mail.tndais.gov.tw

於農藥資訊服務網紅色箭頭處輸入農藥普通名,可查詢該藥劑能用在哪些作物上

於農藥資訊服務網紅色箭頭處輸入農藥普通名,可查詢該藥劑能用在哪些作物上



TOP
回上一頁