首頁 / 農業新聞 / 強烈大陸冷氣團來襲,臺南區農改場籲加強作物防寒害措施
facebook分享

第10704號中華民國107年1月29日

強烈大陸冷氣團來襲,臺南區農改場籲加強作物防寒害措施

  依據中央氣象局預報,1 月 29 日起將有強烈大陸冷氣團南下,2 月 2∼6 日更達寒流等級,總體寒冷時間可能長達 10 天,且第二波的「寒流」比月初的寒流更強,臺南區農業改良場籲請農友儘早採取防寒措施,以減少受到災害損失。

一、水稻:

   水稻育苗中心正在綠化中秧苗,於寒流來前應加強覆蓋一層塑膠布保溫,俟寒流過後再將塑膠布掀開,以防寒害或凍傷,惟應注意塑膠布上積水之清除。未插秧田區請於寒流來時暫停插秧,俟寒流過後再行插秧;已完成插秧者,請灌滿 3 ∼ 5 公分水位以資保溫;風勢較大區域之南北狹長田區,可於田區中央以田土糊一條東西向之「軟岸」,避免田間水域集中南邊,造成田區南邊秧苗淹水受害,而北邊秧苗不會因缺水而寒害。本田生育初期如受寒害凍死,在寒流過後先行補植,然後可酌施少量氮肥促進恢復生長。

 二、 農藝作物 :

    1 月下旬正值農藝作物播種季節,未播種者待寒流過後再行播種,已播種之田區則要作好防寒措施,寒流來時於畦溝灌水管理,維持田間土壤濕潤,以維持根溫減輕寒害。在寒流過後天氣穩定時,可補充少量氮肥以恢復植株生長勢。

三、果樹作物:

   山區果園易受到寒流影響,農民平常應注意果園樹勢管理,以提昇樹體本身的抵抗能力;在果樹受風面設立防風林,並善用防風牆,是基本的防寒措施。另外,當寒流來臨時可採取以下防範措施: 1 、加強包裹樹幹、果實套袋、表土覆蓋等,例如香蕉、蓮霧等不耐寒作物更可以不織布等質材進行全株包覆防寒。 2 、增施鉀、鈣肥以增加作物耐寒力。 3 、冷氣團過境時實施果園噴水。 4 、寒流過後則必須在葉面上噴灑低濃度氮肥等營養液,可促進植株與果實恢復生長,減少損害。

四、蔬菜作物:

   可採收蔬菜立即採收,未採收部份加強畦溝灌水管理;瓜果類應設置防風牆、網或覆蓋簡易塑膠網、防風罩、塑膠布或採隧道棚栽培,寒流期間應將設施塑膠布全部放下固定,待溫度回升後速掀開覆蓋,以免濕度過高造成病害發生。

五、花卉作物:

  露天或黑網設施栽培可於迎風面設置臨時擋風牆,以塑膠布架高 2 公尺為例,防風效果約達 16 ∼ 20 公尺,臨時以不織布覆蓋於作物上也有防寒效果,畦面覆蓋稻草或黑色塑膠布保持土溫, 可視開花程度儘早採收。設施栽培花卉保持植株及介質乾旱有助於抗寒力 ,並將設施四週之防風塑膠布放下,密閉的設施可保溫防風減少寒害,有地下水為水源的設施,可於氣溫最低時以淹灌或灑水於地面上來提昇溫度,切勿噴水於植株上,以暖氣機或加溫機於密封設施內加溫處理,注意燃油啟動之機械廢氣須排出設施外,以免乙烯傷害。

(聯絡人:水稻:羅正宗 05-3751574 ,果樹:張錦興 05-5970728 轉 12 ,
張汶肇 06-5912901 轉 507 ,蔬菜:謝明憲 05-3412416 轉 10 ,
黃圓滿 06-5912901 轉 539 ,花卉:張元聰 06-5912901 轉 523 )



TOP
回上一頁