首頁 / 活動報導 / 蜜棗技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實
facebook分享

蜜棗技術諮詢講習暨產銷班座談會紀實

時間: 106 年 10 月 30 日

地點:臺南市關廟區農會

  蜜棗雖然不是本場轄內大宗果樹,但是在嘉義竹崎與臺南南化、楠西、玉井及關廟皆有栽培,本場特地選在交通方便的關廟區農會辦理蜜棗技術諮詢講習暨產銷班座談會。王仕賢場長指出關廟地區以鳳梨聞名,但是也有農友從事蜜棗栽培生產,關廟區農會陳愛妹總幹事也感謝農友特地來參加,並感謝改良場的人員前來授課,本次座談會出席人數大約 60 人。

  農委會資訊中心李景賢技正特地前來,介紹會裡開發的手機應用程式─「農務 e 把抓」,讓農友能夠快速操作,簡化人力。首先由凌誠科技股份有限公司楊專案經理介紹「農務 e 把抓」,從申請到後面使用、介接產銷履歷系統等等都詳細說明,有興趣的農友只要到 Play 商店搜尋即可免費下載。接著是介紹蜜棗病蟲害防治的部分,目前已經是蜜棗開花接近小果的時期,因現在的溫度漸漸轉涼,並且濕度不高,白粉病及蟲害等容易發生,請農友加強防護,另外俗話說:「給他魚吃不如給他釣竿、教他釣魚」,陳盈丞助理研究員特地介紹安全用藥的方式、如何蒐尋要使用的農藥以及如何選擇混合使用的農藥,非常實用。最後是請嘉義大學盧永祥教授壓軸,介紹農業行銷及農產品品牌建立,從分析我國蜜棗出口的比例,教導農友風險分散的觀念;另外則是品牌建立相關的觀念,由良好品質的農作物建立品牌形象,再加上行銷手法,提升品牌價值,而如何維持品牌價值則是最困難的地方,是需要時間經營卻不一定有效果。

  最後由王仕賢場長主持產銷班座談會,現場農友提問踴躍,目前主要遇到授粉效果不佳、開花多但結果少以及用藥上的問題,有些還是需要到現場觀察及討論,才能了解實際狀況,現場蜜棗產銷班的班長亦慷慨的分享蜜棗栽種的「撇步」。本場陳盈丞助理研究員提供用藥上的建議,期望本次座談會對轄區蜜棗產業有實質的助益。

( 文 / 圖 許華芳 )

王仕賢場長開場致詞 陳愛妹總幹事開場致詞

王仕賢場長開場致詞

陳愛妹總幹事開場致詞

李景賢技正開場致詞 本場陳盈丞助理研究員介紹蜜棗病蟲害

李景賢技正開場致詞

本場陳盈丞助理研究員介紹蜜棗病蟲害

嘉義大學盧永祥教授介紹農業行銷 農友踴躍提問

嘉義大學盧永祥教授介紹農業行銷

農友踴躍提問



TOP
回上一頁