首頁 / 活動報導 / 2017農畜聯合開放日暨種苗節活動報導
facebook分享

2017 農畜聯合開放日暨種苗節活動報導

日期: 106 年 11 月 25 日

地點:臺南區農業改良場、畜產試驗所

  本場與畜產試驗所、臺灣種苗改進協會於 11 月 25 日共同舉辦「 2017 農畜聯合開放日暨第 21 屆種苗節活動」,今年為兩機關第 7 度合作辦理開放日活動,以寓教於樂的方式來呈現研究成果,加上種苗節成果展,內容豐富多元。

  活動當天風和日麗、涼風徐徐,是個適合秋季踏青的好天氣,上午 8 點不到參觀人車便絡繹不絕進入場區,進入畜試所汽車計 2,246 輛、農改場 1,896 輛,當天估計約 11,113 人次入場參觀,雖然耗費許多人力、時間布展,民眾熱情的捧場還是讓各主協辦單位「足感心」!

開幕典禮及十大產銷班表揚,貴賓雲集

   10 時在畜產試驗所舉行活動開幕式,農委會李退之副主委蒞臨現場致詞。 11 時長官及貴賓們移師到本場行政大樓前舞台,參加「第 21 屆種苗節」開幕典禮,各試驗及行政機關首長、立委、亞蔬中心主任及雲嘉南縣市政府農業處長、農會總幹事等皆蒞臨參與盛會。當天並頒發雲嘉南地區十大績優及優良產銷班獎牌,以表彰其優秀成績,許多班員攜家帶眷來共襄盛舉,掩不住滿臉的笑意,現場並有攤位陳列展示他們的產品。

農委會李退之副主委參與開幕盛會 王仕賢場長在開放日開幕典禮致詞

農委會李退之副主委參與開幕盛會

王仕賢場長在開放日開幕典禮致詞

畜試所黃振芳所長開幕致詞 台灣種苗改進協會王振茂理事長開幕致詞

畜試所黃振芳所長開幕致詞

台灣種苗改進協會王振茂理事長開幕致詞

長官及立委們上台祝賀 頒發種苗有功人員獎牌

長官及立委們上台齊祝活動圓滿成功

頒發種苗有功人員/單位獎牌

李副主委頒發十大績優產銷班獎牌 十大績優及優良產銷班產品展示

李副主委頒發十大績優產銷班獎牌

十大績優及優良產銷班產品展示

王場長陪同介紹種苗公司新品種 李副主委稱讚及推薦青農優良產品

王場長陪同介紹種苗公司新品種

李副主委稱讚及推薦青農優良產品

百變女王∼玉米飆人氣

  今年種苗節「玉米主題展示區」,除了製作超人氣的玉米寶寶玩偶,並展示各色各樣玉米品種-硬質玉米、雙色甜玉米、白 / 紫色糯玉米、彩色觀賞玉米等。本場以海報教導民眾認識玉米種類、營養價值;玉米可以製成甜味料、可分解塑膠、玉米油、酒精,玉米澱粉也廣泛使用在嬰兒食品、烘焙食品、甜點、肉製品、沙拉醬、湯、及罐頭食品等。

  公私部門共同呈現一年來的種苗研究成果、種苗與植物防檢疫展示、世界蔬菜中心展示、種苗資材展示、蔬果花藝設計插花展示、種苗常識有奬徵答、趣味活動、新品種試吃等,有吃、有玩、又有拿。

玉米人是今年種苗節最吸睛的主角,玉米主題區充滿童趣

玉米人是今年種苗節最吸睛的主角,玉米主題區充滿童趣

寶石玉米、彩紅玉米是詢問度最高的人氣展品之一 各種型狀的玉米

寶石玉米、彩紅玉米是詢問度最高的人氣展品之一

各種型狀的玉米

紫糯玉米 玉米也可以成為花材

紫糯玉米

玉米也可以成為花材

種苗公司各式玉米與蔬果展示 提供玉米、番茄試吃品嘗

種苗公司各式玉米與蔬果展示

提供玉米、番茄試吃品嘗

主題區參觀人潮絡繹不絕 亞蔬派出布偶團拉客

主題區參觀人潮絡繹不絕

亞蔬派出布偶團拉客

  本場展示的研發成果有:大糧倉作物、滴灌節水設施栽培、油茶及蘆筍研發成果、技轉研發成果、優良稻米品種展示、有機及友善農業推動成果、土壤速測及合理化施肥、蚓糞堆肥、病蟲害診斷鑑定、新型農機具等;臺南市農會三部門聯合成果展也在推廣課大廳熱鬧陳列;另外,本場邀請優質安全農特產品業者、青年農民、雲嘉南在地青農聯誼會等共襄盛舉,並規劃米食熱食區,計 91 個單位參與展售,方便消費者採買,銷售業績長紅,與往年相同都賣得嚇嚇叫。

病蟲害診斷鑑定攤位推出乳化油劑製作說明 蘆筍攤位展示 3 色蘆筍品種

病蟲害診斷鑑定攤位推出乳化油劑製作說明

蘆筍攤位展示 3 色蘆筍品種

胡麻割捆機及魚菜共生展示 展售攤位一大早就搶搶滾

胡麻割捆機及魚菜共生展示

展售攤位一大早就搶搶滾

臉書打卡按讚,粉絲破1萬8

  農業 DIY 教學由種苗改進協會開辦玉米種子創意貼圖,本場開辦絲瓜絡藝術創作,都讓大人小孩玩得不亦樂乎!當天分時段推出臉書打卡按讚活動,完成即贈送臺南 11 號白米 300 公克、蔬菜種苗 2 株,一早就見排隊人潮,同仁裝贈品忙翻天,臉書按讚數當天即突破 18000 人。

玉米種子創意貼圖DIY 絲瓜絡藝術創作 DIY

玉米種子創意貼圖DIY

絲瓜絡藝術創作 DIY

「新勇坡」開放初體驗

  本場近幾年在水保局台南分局的協助下,進行山坡地水土保持整建工程,初步完工後,在環境大樓後山開闢可食地景區「新勇坡」,環山步道、香草植物、山芙蓉及果樹已鬱鬱蔥蔥,故今年 open day 亦開放民眾參觀。「新勇坡」在臉書貼文後便有許多民眾躍躍欲試,媒體也廣為宣傳,儼然成為新化區踏青新景點。

  與新勇坡相鄰的畜試所青青草原,利用牧草包排列成迷宮,雖然破關難度很低,大家還是心情愉快地進去走完全程。遼闊的草原上,三三兩兩席地而坐開野餐趴、或溜小孩、跑寵物,秋高氣爽涼風徐徐,成為健走踏青最佳場域!

開放日台南場場區空拍 畜試所草原上的草包迷宮

開放日台南場場區空拍

畜試所草原上的牧草包迷宮

辦公室後方的新勇坡像森林食物,有低維護果樹,香草區及造林區 新勇坡的木芙蓉

辦公室後方的新勇坡像森林食物,有低維護果樹,香草區及造林區

新勇坡的木芙蓉

  今年開放日活動從一開始臉書貼文宣傳,到陸續的活動報導,都獲得不少迴響,民眾讚譽有嘉,感謝網友的熱情支持。期待明年再相見,本場將持續提供知性、感性兼具的農業體驗活動,讓大家都能滿載而歸!

( 文 / 黃惠琳 圖 / 黃鵬戎、陳致呈 )



TOP
回上一頁