首頁 / 活動報導 / 106年百大青農回娘家活動紀實∼輔導座談與經驗分享&提升計畫研提能力
facebook分享

106 年百大青農回娘家活動紀實 ∼輔導座談與經驗分享&提升計畫研提能力

時間: 106 年 11 月 24 日

地點:本場農業推廣課三樓一般教室

  為 強化青農輔導效益, 關心轄內 百大青農和在地青農近況與群聚合作,並 確立甫入選之第四屆青農經營目標與需求,本場於 11 月 24 日 舉辦百大青農回娘家活動,有鑒於青農對於創新加值計畫申請與食農教育等體驗活動舉辦等相關需求,也特別安排溫偉毅、張建豪、楊家銘三位標竿百大青農,分享農場運作與品牌成長心路歷程,以及計畫申請與籌辦體驗活動經驗分享。希望藉由此活動,使青農對於未來農場經營方向,能有更多借鏡與啟發 , 並藉此加深青農間彼此情誼,增進經驗與技術交流,進而創造雙贏之合作關係,本次參與活動青農及家屬共計 47 人。

  座談會由王仕賢場長親自主持,首先歡迎各位青農回到臺南改良場的家,將大家產業上所遭遇問題提出討論,接下來由第四屆個人組與團隊組青農代表,向場長與在座青農夥伴,說明未來經營方針與目標,以及需要輔導協助的事項,由場長一一回覆與建議目標修正與補充。場長表示青年從農是林聰賢主委相當重視的施政目標項目,已開發國家如美日,也遭遇到農業從業人口老化問題,亟需青年加入,期許各位青農在未來兩年的輔導期間,能精進自身栽培實力,提升臺灣農業在國際上的競爭力 ,祝福青農在各自的產業上能發光發熱,最後 邀請大家 11 月 28 日參與在雲林虎尾科大舉辦的青農工作坊。

   輔導經驗傳承暨「 嘉義最美,山海一戀 」與「地產地消,食農體驗」 講題由青農 溫偉毅、張建豪接力分享。溫偉毅首先對第一屆青農輔導心得侃侃而談,感謝有陪伴師的幫助,能由一個農業門外漢到今天的苦瓜高手、產銷履歷達人,勉勵第四屆青農能在這兩年把握機會,厚實栽培技術,拓展人脈開闊視野;對於計畫申請心得,偉毅認為團隊成員組成相當關鍵,要能彼此契合且專長互補,計畫書須詳列目前進行之工作進度與成果,並且抓到重點,才擄獲評審的目光,最後希望透過計畫,加上伴手禮設計與小農市集展售,將嘉義由山到海各個鄉鎮農特產品行銷出去。張建豪本身經營黑金剛花生加工,表示「知己知彼」十分重要,在計畫填寫上須清楚人力、經營成本等等,有別於以往家庭式記帳,連經營者的工資都要算,並清楚如何將預算花在刀口上,對於活動安排內容與次數則量力而為,最後以「 30 歲前要跟對人、 30 歲後要做對人、 40 歲以後要做對事」人生哲學金句做為精彩結尾。

  活動最後壓軸由青農楊家銘、謝汶樺賢伉儷聯 出擊,楊家銘從場地、活動議程安排到臨場的隨機應變,分享食農教育體驗活動經驗,並表示預算規劃與盈餘分配十分重要,在一開始需要說清楚講明白,以避免紛擾,最後家銘也分享從農心路歷程與品牌包裝演進史,搭配詼諧生動的描述,使青農心有靈犀,彼此提供心得,教學相長;謝汶樺現場巧手示範藕粉糕、蓮藕茶、涼拌蓮藕等製作過程,讓青農們覺得十分新鮮,蓮藕產品出爐便一掃而空, 100% 古法刨製蓮藕粉的品質受到大家肯定。

  經過一天豐富的研習活動,青農們對於創新加值計畫撰寫更有把握與想法,也增加彼此情誼,會後結伴漫步場內,對明日種苗節精彩活動內容先睹為快,皆表示不虛此行,收穫滿滿,未來從農路上更加踏實穩健。

( 文 / 圖 盧子淵、鄒永清、郭苓音 )

王仕賢場長主持青農座談,了解青農近況與輔導需求 第四屆百大青農謝丙寅,向王仕賢場長說明團隊經營方針與未來目標

王仕賢場長主持青農座談,了解青農近況與輔導需求

第四屆百大青農謝丙寅,向王仕賢場長說明團隊經營方針與未來目標

第一屆百大青農溫偉毅講述創新加值計畫內容與成員專業分工效益 第一屆百大青農張建豪詳述計畫撰寫要領,並以人生哲學鼓舞在座青農

第一屆百大青農溫偉毅講述創新加值計畫內容與成員專業分工效益

第一屆百大青農張建豪詳述計畫撰寫要領,並以人生哲學鼓舞在座青農

第一屆百大青農楊家銘分享食農教育活動籌辦經驗 第二屆百大青農謝汶樺現場示範蓮藕糕製作方法與要領

第一屆百大青農楊家銘分享食農教育活動籌辦經驗

第二屆百大青農謝汶樺現場示範蓮藕糕製作方法與要領



TOP
回上一頁