首頁 / 活動報導 / 節水灌溉真正好,省水、省肥收益高
facebook分享

節水灌溉真正好,省水、省肥收益高

「黃金廊道 - 運用既有設施建立園藝作物高效節水系統之研發」成果觀摩會報導

時間: 106 年 11 月 29 日

地點: 雲林縣虎尾鎮北溪里鄭欣奇農友田區

  臺灣高鐵縱貫了臺灣西部平原,自興建以來,由於方便、迅速,縮短城鄉間距離,已是臺灣重要交通工具之一。但是雲、彰地區是臺灣重要的農業生產基地,作物生產多仰賴灌溉,如果水源不足,需抽取地下水來補充,導致雲、彰地區地層下陷,對高鐵行車安全造成隱憂。有鑑於此,行政院農委會特別鎖定了這段高鐵沿線左右各 1.5 公里 範圍內的農業用地,對此地區進行全面性的農業輔導,命名為「黃金廊道農業新方案暨行動計畫」。

  推動節水節能設施農業為「黃金廊道方案」重點輔導項目之一,其目的為強化地方現有設施,推廣園藝作物(蔬果、花卉)節水節肥灌溉系統,輔導農民興建現代化節水溫網室,調節用水模式,提升用水效率,配合節肥灌溉系統,發展精準用水、用肥的節水、節肥農業生產模式。本場為讓民眾明瞭節水灌溉栽培,特別在虎尾地區設置示範園區,利用現有設施進行噴灌給水,生產洋桔梗、小果番茄、小胡瓜等高經濟作物,並於 11 月 29 日召開觀摩會,讓民眾現場參觀滴灌方法栽培洋桔梗、小果番茄,藉此宣導節水栽培在園藝作物的應用。

  觀摩會現場由王仕賢場長主持,王場長表示目前蔬菜栽培的灌溉方式 , 仍採用淹灌為多數 , 但近年基於減少地下水層下陷及省工操作需求,採用節水灌溉已是政府的輔導重點 。特別是本場與 虎尾鎮農會輔導該地區設施專區使用節水灌溉設備及技術 成果斐然,這些節水灌溉設備使用至今 已有二十年以上 ,顯示節水灌溉栽培之持續性及穩定性,雖然黃金廊道階段性任務完成,但對設施節能栽培的輔導仍持續進行。隨後由張元聰副研究員、劉依昌助理研究員分別介紹設施洋桔梗及小果番茄之滴灌栽培,並邀請雲林農田水利會廖信喆技術員講解水利會之灌溉管路補助方案。利用滴灌設備種植洋桔梗,雖然設備成本較高,但是種植株數較多、切花品質及整齊度都勝過傳統溝灌栽培,特別是滴灌用水量僅為溝灌的 58.5 %。小果番茄也是同樣情形,利用滴灌栽培小果番茄產量品質優於溝灌栽培,且裂果率及用水量也都明顯低於溝灌栽培。

  雲林水利會廖信喆技術員在會中說明水利會對灌溉設備的補助方案,水利會持續補助水源調控設施、末端管路灌漑系統 49 %經費。前者包括動力設備及蓄水設施(蓄水槽),但動力設備需搭配末端管路 設施補助申請。而 末端管路灌漑系統包括穿孔管系統、微噴頭(含噴霧)系統、噴頭式系統、滴灌系統,可適用於葉菜、果菜及洋桔梗種植。每位農民最高可補助 30 萬元,有需求農民可至水利會各工作站洽詢。

  最後由鄭欣奇農友分享設施滴灌栽培心得,他以滴灌栽培方式先後種植小果番茄及洋桔梗。秋、冬季小果番茄採直立式整枝栽培,每分地產量可達 4.2 公噸,夏作氣候炎熱產量低,也有 2.5 公噸之多,果實品質均在水準之上,廣受通路商喜愛、無滯銷之慮。之後基於省工考量試種洋桔梗,雖有小波折,但在農會、農改場輔導下先後克服生產問題,最終獲得良好的收益。鄭欣奇農友表示利用滴灌栽培,搭配水質處理設備,雖然硬體成本高,但是管理簡便、植株狀況也好掌控,產出的果品、花卉品質、產量高,自然收益也比較好,所以他一路走來都是採用滴灌栽培。 最後他引領大家參觀洋桔梗溫室,在現場針對農民提問,一一解說,讓民眾對洋桔梗滴灌栽培有更進一步的認識。

  農民對整個觀摩會反應熱烈,在農忙的季節裡,仍有 110 餘人來參加,甚至有遠從彰化縣、高雄市、台北市等地來的民眾。參觀期間不斷就水質處理系統、噴灌管路安裝與管理方法及洋桔梗、小番茄種植提出問題,鄭欣奇農友與本場研究人員一一解答,讓有志於此的農友對節水灌溉有更進一步的認識。這也是本場辦理此次觀摩會活動的目的,推動作物節水、省工栽培 技術,使農友不僅有穩定收益,又能兼顧環境保護進行永續生產。

(文 / 圖 劉依昌)

王仕賢場長介紹滴灌栽培在虎尾地區應用狀況

王仕賢場長介紹滴灌栽培在虎尾地區應用狀況

張元聰副研究員介紹洋桔梗滴灌栽培

廖信喆技術員介紹水利會灌溉管路補助方案 鄭欣奇農友經驗分享談

廖信喆技術員介紹水利會灌溉管路補助方案

鄭欣奇農友經驗分享談

王場長與鄭欣奇農友現場解說洋桔梗栽培管理 溫室洋桔梗滴灌栽培生長情形

王場長與鄭欣奇農友現場解說洋桔梗栽培管理

溫室洋桔梗滴灌栽培生長情形



TOP
回上一頁