跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

活動報導

首頁 > 活動報導 > 2018台灣燈會布展~嘉義之美

2018台灣燈會布展~嘉義之美

時間: 107 年 3 月 2 ~ 11 日

地點:嘉義縣太保市

   今年臺灣燈會活動於 3 月 2 日至 11 日於嘉義太保燈區舉行,本場應嘉義縣政府邀請於燈區進行主題佈置,設計主題為「嘉義之美」,以嘉義特色美景結合本場研究項目,請中華花藝研究推廣基金會林雅惠老師進行設計及佈置。嘉義最知名的是阿里山,從起點觸口,經阿里山公路沿途呈現各種不同的地貌,直至祝山雲海日出,林老師思考眾多的嘉義美景又能和農改場的研究成果相呼應,最終挑出天長地久吊橋及姐妹潭為主題,配合景觀佈局來呈現嘉義之美。

  為配合燈會預展,本場於 1 月 2 日開始現場土壤改良及先期作業,撿拾石塊集中作為佈置材料,以泥炭土進行土壤改良,播種蕎麥種子並安裝噴灌管路,發芽後呈現綠意 , 和之前的荒地相差甚多。 2 月 5 日至 7 日在現場搭建天長地久吊橋及涼亭,出動怪手挖姐妹潭,以竹林密徑為背景,以枯木造型搭配草花及玉米穗,以秧苗呈現綠意,已長成的蕎麥草原點綴著星辰花,姐妹潭水的鏡面倒影造成視覺的延伸,遊客可走入天長地久吊橋,從兩旁的造景感受嘉 義之美。

  此次燈會以科技結合藝術呈現,本場展區是唯一以真實的植物呈現農業成果的展覽,不僅白天觀賞具有意境,在夜間以燈光投射後,不僅讓人一眼看出阿里山地標及自然環境的意義,更能體會由作物造景呈現的美感,撩起對嘉義的印象及記憶。

(文 / 張元聰 圖 / 王仕賢、林良懋)

以雙涼亭呈現阿里山姊妹潭意象

以雙涼亭呈現阿里山姊妹潭意象

「嘉義之美」夜間璀燦的燈光效果

「嘉義之美」夜間璀燦的燈光效果

 


 

2018台灣燈會布展工作之篳路藍縷篇

( 整理 / 黃惠琳 圖 / 楊藹華、陳盈靜、 林良懋、王仕賢 )

107 年 1 月 2 日

新年度一開工,本場長官、同仁便投入 2018 年嘉義燈會的勘景 + 整地工作,工作團隊在 106 年底也陸續邀約,林雅惠老師連設計草圖都已初步繪製。

王仕賢場長率楊藹華課長、游添榮分場長進行燈會本場負責區域初勘,地主林良懋處長、蕙菱小姐陪同現勘 本場協助布展區域 ( 紅色框 )

王仕賢場長率楊藹華課長、游添榮分場長進行燈會本場負責區域初勘,地主林良懋處長、蕙菱小姐陪同現勘

本場協助布展區域 ( 紅色框 )

林雅惠老師的布展規劃手稿 1 林雅惠老師的布展規劃手稿 2

林雅惠老師的布展規劃手稿 1

林雅惠老師的布展規劃手稿 2

張元聰副研究員率同仁初步清理場地 清理拔除大量雜草

張元聰副研究員率同仁初步清理場地

清理拔除大量雜草

 

107 年 1 月 3~9 日

 

現場土質太差,本場不惜成本以介質覆蓋在不可耕地上。沒電,難以灌溉,改用穿孔水帶;水壓不足,只好一個一個管控,接下來由朴子、嘉義、義竹三分場站協助澆水。此時要當作草皮用的水稻苗,也開始進行育苗作業。

  完成覆土後鋪設水帶

運來大量介質土準備覆蓋

完成覆土後鋪設水帶

水帶穿孔作業 開始澆水囉

水帶穿孔作業

開始澆水囉

灑播蕎麥種子 1/9 蕎麥發芽良好

灑播蕎麥種子

1/9 蕎麥發芽良好

 

107 年 1 月 22~30 日

 

開始進行硬體架設作業,架設吊橋、拉手扶線;農機研究室協助製作涼亭腳架。

1/22 開始架設第 1 座吊橋鋼材 架設第 2 座吊橋鋼材

1/22 開始架設第 1 座吊橋鋼材

架設第 2 座吊橋鋼材

1/30 拉設吊橋扶手線材 拉設吊橋扶手線材

1/30 拉設吊橋扶手線材

拉設吊橋扶手線材

同仁合作無間 1/30 農機工廠開始製作涼亭骨架

同仁合作無間

1/30 農機工廠開始製作涼亭骨架

涼亭頂部修整作業 涼亭已具雛型

涼亭頂部修整作業

涼亭已具雛型

107 年 2 月 6~9 日

天氣冷颼颼,本場 2018 台灣燈會佈展熱烈進行中,本場精鋭盡出,作物改良課、嘉義、朴子、義竹工作站四個單位人力、機具支援,這段期間剛好寒流來襲,大家都頂著寒風在戶外工作,真是辛苦!!連嘉義縣農業處林良懋處長都讚聲:「台南農改場真是作口碑的,連怪手都載來了!」

本場工作團隊及林雅惠老師從 2/6-2/9 連續四天趕工,甚至住在嘉義縣的旅館,就為了可以在春節期間開放民眾參觀,以及 13 日縣長巡視、 16 日賴院長開幕活動。

涼亭運至燈會現場,屋頂開始鋪稻草 各種布置材料運至現場,開始進行布置

涼亭運至燈會現場,屋頂開始鋪稻草

各種布置材料運至現場,開始進行布置

涼亭布置中,出動怪手挖水池 王場長赴基地向工作人員加油打氣

涼亭布置中,出動怪手挖水池

王場長赴基地向工作人員加油打氣

草花進場 走道及圍籬架設

草花進場

走道及圍籬架設

草皮及圍籬裝飾 草皮及圍籬裝飾

草皮及圍籬裝飾

草皮及圍籬裝飾

水池底部以塑膠布覆蓋防止漏水 水池注水及進行景觀布置

水池底部以塑膠布覆蓋防止漏水

水池注水及進行景觀布置

水稻苗鋪設作業 試驗田的星辰花也挖來布置

水稻苗鋪設作業

試驗田的星辰花也挖來布置

「嘉義之美」完工,來張大合照!

「嘉義之美」完工,來張大合照!

嘉義之美正面景色

嘉義之美正面景色

107 年 3 月 1 日

2018 台灣燈會主燈 3/2 點燈,展期 3/2-3/11 ,春節期間雖有 3 個分場站同仁排班澆水,但由於天氣太熱,部分秧苗枯黃,為了元宵節主燈正式開燈, 3 月 1 日又有大批工作人員再次進場維護。

同仁接力秧苗卸貨及更換 重新布置、澆水

同仁接力秧苗卸貨及更換

重新布置、澆水

布展完工,場長率工作團隊在「天長地久橋」合影留念

布展完工,場長率工作團隊在「天長地久橋」合影留念

此次台灣燈會,本場「嘉義之美」區域是唯一有 “ 生命 ” 的場域,因此需耗費人力維護,出錢又出力,但也獲得不少鼓勵與喝采。在炫爛燈光亮起的那一刻,也給這群勞苦功高的工作人員掌聲,感謝他們為 2018 台灣燈會增光 !!

 

Top