網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

活動報導

首頁 > 活動報導 > 芒果水分管理與灌溉技術示範觀摩會

芒果水分管理與灌溉技術示範觀摩會

   為因應近年極端氣候可能造成乾旱的水分管理風險,本場110年3月29日於玉井果樹產銷班第30班集貨場舉辦「芒果水分管理與灌溉技術示範觀摩會」,將灌溉設施應用於芒果產業,藉由各式節水灌溉設備介紹與田間實地觀摩,提供與會農友參考學習,本次觀摩會計有農政單位、農會、及農民約100人參與。

    觀摩會由本場楊宏瑛場長與玉井農會莊文州總幹事共同主持,說明為因應乾旱缺水情況,本場積極輔導農民善用節水灌溉技術,提升水資源利用效率及作物生產品質。接續由本場許華芳助理研究員進行農業保險宣導,及石佩玉助理研究員說明芒果水分管理、芒果關鍵灌溉時間及果園節水灌溉管路特性。並由農田水利署嘉南管理處顏傳祐股長宣導節水灌溉管路補助,最後再至玉井果樹產銷班第30班吳清進班長果園現場,實地觀摩灌溉示範設施,並進行經驗分享與討論,說明芒果灌溉應用的時機與對花果期生育的幫助。

    當日不僅天氣炎熱,農民的互動回應與討論交流更是熱烈,對於管路灌溉設施補助申請流程、材質、驗收等細節事項均勇於發問,且對本場展示之節水灌溉示範資材興趣濃厚,對\於宣導的農業保險「三保一金」及芒果灌溉資訊,本場均能快速回應,讓與會人員皆收穫滿滿,活動圓滿結束。

楊宏瑛場長說明灌溉節水的重要性

楊宏瑛場長說明灌溉節水的重要性

農民專心聽講,座無虛席

農民專心聽講,座無虛席

張錦興課長回應農民詢問之土壤水分張力計使用方法

張錦興課長回應農民詢問之土壤水分張力計使用方法

吳清進班長分享芒果灌溉經驗

吳清進班長分享芒果灌溉經驗

果園實地觀摩情形

果園實地觀摩情形

Top