網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::

活動報導

首頁 > 活動報導 > 「菲」常體驗、完美呈現-「外國(菲律賓) 青年農民來臺實習」結訓典禮

「菲」常體驗、完美呈現-「外國(菲律賓) 青年農民來臺實習」結訓典禮

日期:112年7月13日

地點:福華文教會館

為增進我國農民與新南向國家之交流,自108年起辦理外國青年農民來臺實習計畫,近期47名菲律賓外國青農將實習期滿返國,為展現其在臺實習成果並頒贈實習結訓證書,7月13日農委會於臺北福華文教會館舉辦「外國(菲律賓) 青年農民來臺實習」結訓典禮,由范主任秘書美玲主持,馬尼拉經濟文化辦事處主席貝世偉、外交部駐菲代表周民淦、農委會、農科院及改良場均派員共襄盛舉。本場由謝明憲秘書代表出席,恭喜轄區8位菲律賓外青完成訓練,期勉返國後能將在臺所學,學以致用成為菲國農業菁英。

范主秘致詞時表示,臺灣與菲律賓於2015年簽署農漁業合作,在洋菇生產、水稻育種、香蕉病蟲害防治、畜牧及漁業之試驗研究、技術交流及糧食安全等方面合作密切。此次菲律賓外國青農來臺實習計畫能順利推動,端賴各單位多方協助與配合,除對外交部及各農場主們的支持表示最高謝意外;亦感謝外青實習生在這11個月給予農場主人力上的協助與貢獻,未來相信臺菲兩國將會有更多合作機會,共同推升彼此農業發展。

本場轄區嘉義縣木森源農場主-張智源代表實習農場主上台發表感想,智源表示在接待外國實習生的過程中,深刻體會在臺灣從農是一件多麼幸福的事,在強而有力農政單位及健全農民福利系統下得以安心從農,更是心懷感激。在教導不同國籍實習生的同時,自己也從中獲得異國農業知識,彼此教學相長,更能互助互利!縱使實習生們在往後從農道路上,有時會遇到風雨,有時也會看到美景,雖然你我身處在不同國家,但都為了農業而努力,希望返國後將在臺所學運用在當地農業上,有朝一日也讓臺灣農場主們組團到菲律賓參訪,以你們為榮!

實習生代表蘇蒂妍發表感言說道:「感謝臺灣農場主在實習期間將其視為家人,不只教導農業技術,並傳授做人處事道理,使其從農之路充滿熱情與信心,對工作更加樂在其中,返國後定將分享在臺所學一切,努力讓菲國農業變更好」!

外國青年農民來臺實習計畫,透過「做中學」方式加強實習生在農業經營實務能力,同時達到促進我國新南向政策農業人才之培育與交流,每一批實習生的結訓不代表結束,而是另一個新的開始,未來將會以此為基礎,持續推動臺灣與菲律賓農業人才交流與產業發展,互利共榮!

(文/石郁琴、圖/李苡禎)

 

農委會范美玲主秘上台致詞

↑農委會范美玲主秘上台致詞

 

本場謝明憲秘書與轄內菲律賓外國青農合影留念

↑本場謝明憲秘書與轄內菲律賓外國青農合影留念

 

與會來賓與全體實習生大合照

↑與會來賓與全體實習生大合照

嘉義縣木森源農場負責人張智源代表在臺農場主上台發表感想

↑嘉義縣木森源農場負責人張智源代表在臺農場主上台發表感想

 

轄內8名見習生完成訓練

↑轄內8名見習生完成訓練

 

嘉義縣林福成畜牧場見習生蘇蒂妍代表實習生上台發表感言

↑嘉義縣林福成畜牧場見習生蘇蒂妍代表實習生上台發表感言

 

Top