網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 本場快訊 > 農業新聞 > 用肥電腦監控,種萵苣免煩惱;穴盤再利用,減塑有訣竅

用肥電腦監控,種萵苣免煩惱;穴盤再利用,減塑有訣竅

用肥電腦監控,種萵苣免煩惱

穴盤再利用,減塑有訣竅 

臺南區農業改良場將於11月6日上午10時在雲林縣麥寮果菜生產合作社契作田(緊鄰興華村興華路32號旁)辦理「智慧農業-外銷主力作物萵苣產業導入施肥推薦以提升採收前良率示範觀摩會」,歡迎農民、農民團體及相關業者實地參與,瞭解智慧農業系統應用於外銷萵苣成果,並參與交流及分享。

臺南區農業改良場積極策劃與導入智慧管理應用於外銷結球萵苣生產,發展「合理施肥推薦系統」,可讓生產團體於不同契作田區之施肥管理達快速決策;另藉由育苗穴盤再利用之環保消毒技術研究,加強生產資材循環利用,提供示範場域操作參考。

本次觀摩會主要介紹合理施肥推薦系統應用,藉由輸入整地前土壤肥力分析結果,電腦就可依據未來長期天候狀況,推薦農友所需合適肥料及合理用量,配合一次施肥技術,避免肥料施用不當所致生育障礙之葉片焦枯問題或施肥過量之浪費,現場搭配田間實地觀摩,展現合理施肥對採收前良品率提升效益及系統運用成效;會中另安排介紹外銷結球萵苣生產過程可能遇到的多種挑戰,包含肥培管理不當可能造成的生理障礙、常見萵苣病蟲害及育苗穴盤再利用之管理要訣,供農友參考應用。慣行育苗穴盤堆置曝曬方法無助於微生物滅除,反而降低穴盤使用壽命,建議於重複使用前利用50℃熱水浸泡或以500ppm稀釋漂白水進行浸泡,降低微生物數量,強化育苗穴盤重複使用效益,且可有效避免微生物汙染風險,減塑愛地球更需要您參與。

臺南區農業改良場鄭榮瑞場長說明,政府積極推動智慧農業,透過物聯網的資訊蒐集及電腦程式數據運算,搭配農場管理資訊系統,提供紀錄、決策、管理等多面向的功能應用,減輕生產管理決策失準風險及降低所需人力負擔,本次介紹「合理施肥推薦系統」利於集團生產導入一次施肥之統一管理作業模式,降低施肥種類不當或施肥量不適之風險;育苗穴盤再利用消毒技術可強化資源利用,降低廢棄物產出及微生物汙染風險。藉由各種技術不斷地導入與改進,期待持續提升外銷萵苣產業競爭力,確保產業永續發展。

(聯絡人:義竹工作站 張為斌、謝明憲 05-3412416轉12或10)

育苗穴盤交錯堆疊並採用浸泡殺菌,增進消毒成效

育苗穴盤交錯堆疊並採用浸泡殺菌,增進消毒成效

合理施肥推薦系統應用流程

合理施肥推薦系統應用流程

高溫期施肥過高易導致結球萵苣內部葉片焦枯褐化

高溫期施肥過高易導致結球萵苣內部葉片焦枯褐化

Top