網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 本場快訊 > 農業新聞 > 因應乾旱大豆節水栽培田間觀摩會

因應乾旱大豆節水栽培田間觀摩會

       乾旱是全世界普遍發生的氣象災害,也是限制農業生產的重要因素。隨著溫室效應加劇,全球氣候暖化,乾旱可能會變得更加頻繁及嚴重。臺南區農業改良場訂於110年4月27日上午10時於下營田區及5月5日上午10時於義竹田區辦理「大豆節水栽培田間觀摩會」,歡迎農友踴躍參加。

      臺南區農業改良場表示,種植大豆用水量約水稻的30-40%,但在停灌區無水狀況下仍會受乾旱的影響。傳統溝灌水分滲漏及蒸發超過50%,改以噴灌或滴灌技術則可以提高水分利用效率,減少乾旱帶來的損失。大豆雖是耐旱作物,在播種及開花期仍需適度灌溉才能有好品質及產量。尤其播種時土壤濕度不足,可能造成發芽率低;農友通常利用雨後土壤乾濕適當時儘速播種,或採用滴灌以利種苗發芽。常態乾旱環境或水源較缺乏地區則建議採平畦栽培,大豆以平畦栽培及覆蓋稻草處理,與對照組作畦栽培進行比較,平畦栽培約5天發芽,作畦約7天發芽,播種後12天監測土壤水分,作畦栽培土壤水分含量較低(土壤水分張力值為負40Kpa),而保水處理組保水性較佳為負22Kpa。因此平畦栽培及覆蓋稻草處理可減少水分蒸發,且可縮短平均發芽日數及提高發芽率。

      本次觀摩會將說明在停灌區無水源情況,大豆進行作畦與平畦栽培及田區覆蓋稻草減少土壤水分蒸發之比較,另邀請農田水利署針對節水灌溉管路補助作說明,在水源地區設置儲水設施及配置節水灌溉管路可以達到節省水資源,並於大豆需水關鍵期開花至莢果充實期補充水分以增加產量,歡迎有興趣農友一起聰明管理水分噢。

聯絡人:作物改良課吳昭慧

電 話:06-5912901轉505

作畦適合有水源灌溉地區,無水源灌溉則土壤蒸發作用大保水性較差

作畦適合有水源灌溉地區,無水源灌溉則土壤蒸發作用大保水性較差

平畦栽培及乾稻草覆蓋之保水性較佳,可利用於較乾旱地區栽培

平畦栽培及乾稻草覆蓋之保水性較佳,可利用於較乾旱地區栽培

Top