網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 本場快訊 > 農業新聞 > 「儲備植物醫師輔導成果發表會」守護作物健康與食材安全

「儲備植物醫師輔導成果發表會」守護作物健康與食材安全

       臺南區農業改良場謹訂於110年12月2日,於該場行政大樓四樓禮堂辦理「儲備植醫輔導成果發表會」,歡迎各界先進蒞臨參加。

  楊宏瑛場長說明,「植物醫師制度」始於食安五環願景與農藥十年減半政策,農委會本年度「補助地方政府及基層農會聘用儲備植物醫師輔導農民示範計畫」擴大於全台共46處農會、公所與試驗單位設置儲備植物醫師,在作物栽培現場提供第一線之診斷,從全方位角度協助農民解決疫病蟲害、土壤肥料與栽培管理等疑難雜症,以達到作物安全管理與精準用藥目標,植物醫生也肩負了「作物病蟲害整合性管理(IPM)」、「農藥實名制」等重點政策的宣導與推動,進而提升農民生產及消費者食的安全。

  楊場長表示本場轄區雲嘉南計有13個鄉鎮市農會、公所加入聘請植醫的行列及1位駐該場之植醫,共有14位儲備植物醫師自本年度4月份開始服務,這半年間,除了在工作崗位上努力付出外,也藉由本場各個領域專家的輔導與協助,在專業技能上有著相當顯著的提升,收獲豐碩。此次成果發表會即是這段旅程的紀錄,同時也希望由此展望未來,本場將持續作為儲備植醫的後盾,彼此合作相互輔助,提供全面且即時的植物健康診療服務,進而實現安全用藥、永續生產,食品安全等願景。
 

(聯絡人:張淳淳 06-5912901#308,黃靖#320)

 

植醫成果發表會議程

植醫成果發表會議程

陳榮坤分場長(右二)輔導斗南農會植醫學習水稻栽培管理與病害發生之關聯性診斷

陳榮坤分場長(右二)輔導斗南農會植醫學習水稻栽培管理與病害發生之關聯性診斷

民眾可就近至農會由植醫協助進行作物病蟲害診斷 (圖為中埔農會植醫)

民眾可就近至農會由植醫協助進行作物病蟲害診斷 (圖為中埔農會植醫)

Top