網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::

農業新聞

首頁 > 本場快訊 > 農業新聞 > 資源再生利用 禽糞堆肥提升牧草生產效益 循環場域示範觀摩會

資源再生利用 禽糞堆肥提升牧草生產效益 循環場域示範觀摩會

為了推廣畜牧業剩餘資材再利用,臺南區農業改良場將於11月21日在雲林縣四湖鄉芳源畜牧場,辦理「循環場域示範觀摩會」,展示禽糞堆肥利用於牧草生長之永續生產模式,歡迎有興趣農友踴躍參加。
臺南區農業改良場羅正宗場長說明,資源再生利用是農業永續生產的一項指標。臺南場積極協助芳源畜牧場的禽糞堆肥製作並改善堆肥化流程,透過定期的檢測與分析,禽糞堆肥成品的EC值、pH值、碳/氮比及重金屬含量,均符合法規標準,實際施用於牧草上,可提高30%的產量;採收後的牧草回歸畜牧場作為飼料,完成產業資源的循環再利用。
將禽糞堆肥施用到牧草田區後分析土壤肥力,顯示土壤碳含量、氮含量及有機質等數值均有提升。使用禽糞堆肥的牧草,其鮮重較對照組不施肥提高了30%以上,而一半堆肥一半化肥組的產量則與全化肥組相當,適合的施用禽糞堆肥,不僅可以降低對化學肥料的依賴,更能提高土壤有機質的含量,達到永續經營的生產目標。
臺南場期望藉由觀摩會推廣利用禽糞堆肥於牧草生長,建立產業資源循環再利用的生產模式,為永續經營奠定基礎。

(聯絡人:作物環境科土壤肥料研究室 毛壬杰06-5912901分機326) 

 

禽糞堆肥施用於牧草試驗田生長狀況
↑禽糞堆肥施用於牧草試驗田生長狀況

 

牧草植株平均株高比較折線圖
↑牧草植株平均株高比較折線圖

 

牧草植株鮮重比較折線圖
↑牧草植株鮮重比較折線圖

 

四種肥料處理後斯週與八週產量比較表
↑四種肥料處理後斯週與八週產量比較表

 

四種肥料處理後四週與八週後產量比較圖
↑四種肥料處理後四週與八週後產量比較圖

 

施用禽糞堆肥前後土壤分析比較表
↑|施用禽糞堆肥前後土壤分析比較表

Top