跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

新勇坡友善農業教育園區

西印度櫻桃

中文名:西印度櫻桃

英文名:West Indian Cherry, Barbados Cherry, Acerola

學名:Malpighia emarginata DC.

科名:黃褥花科Malpighiaceae

別名:大果黃褥花

原產地:熱帶美洲

植株類型:常綠灌木,可經由修剪養成小樹型

西印度櫻桃原產於熱帶美洲,西印度群島加勒比海地區的原住民早在好幾百年前即有栽種利用,後傳至其他地區。

葉:葉對生,倒卵圓形至長橢圓形,葉面革質光滑,新梢黃綠色,幼小嫩葉具有白毛,成長後變光滑。

花:聚繖花序,著生於枝條葉腋間,花色淡紅、玫瑰紅至白色皆有,中南部花期3-11月,開花後隨即結果,3-4星期後果實成熟。部分品系具自交不親和性,結果率偏低。

果:球形或扁球形漿果,果皮顏色由未成熟時之青綠色依序逐漸轉成淺黃色→橙黃色→而至成熟時的紅色→深紅色,果皮薄且光滑,果肉黃色,柔軟多汁,未熟果較酸,成熟果酸甜,有香氣,風味佳。

用途:果實富含維他命C,可加工後食用或製成果汁,植株樹形優美,結果期長,可供庭園、綠籬、盆景等綠美化栽培。

西印度櫻桃葉片

西印度櫻桃葉片

西印度櫻桃花

西印度櫻桃花

西印度櫻桃果實

西印度櫻桃果實

Top