跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

新勇坡友善農業教育園區

蒲桃

中文名:蒲桃

英文名:Rose Apple

學名:Syzygium jambos (L.) Alston

科名:桃金孃科Myrtaceae

別名:香果、風豉

原產地:中國華西、東印度

植株類型:常綠喬木

蒲桃可能是明鄭時期引入,於周鍾瑄主編,1717年(清康熙56年)完成之《諸羅縣志 卷十》臺灣的物產曾提到:「菩提果:俗名香果」。「海物異名記」:『花如冠蕤,葉似冬青,實似枇杷。出自西城,故名』。香埒於檨,而甘美不及。可知蒲桃引進甚早,但口感不及蓮霧而漸少栽培。

葉:長橢圓形或披針形,革質光滑,先端漸尖,基部楔形,嫩葉淺紫紅色。

花:聚繖花序頂生,雄蕊花絲細長,呈放射粉撲狀,花瓣淡黃綠色或帶綠白色,花具芳香,花期1-4月。

果:果實鐘形像小蓮霧,外皮淡黃白色,略帶紅暈或杏黃色,果肉白色,水分少,味甘略帶香氣,產期5-6月。

用途:鮮食、釀製飲料、藥用,大多作觀賞樹木栽培,少數當果樹栽培。

蒲桃的葉片

蒲桃的葉片

蒲桃的花

蒲桃的花

蒲桃的果實

蒲桃的果實

Top