跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

新勇坡友善農業教育園區

首頁 > 推廣園地 > 新勇坡友善農業教育園區 > 友善農業病蟲害管理

友善農業病蟲害管理

友善耕作就是友善自然環境的一種農耕方式,同時也是不用除草劑、農藥及化學肥料的一種農耕方式,透過友善耕作不僅能增加生態系的穩定性,也能提高生態系中的生物多樣性。

一、友善農業常見的防治資材:

窄域油

窄域油為高精煉礦物油,主要作用方式為油膜包覆害蟲阻礙呼吸而使其窒息死亡,或包覆孢子使其無法生長。常用於防治小型昆蟲如,介殼蟲、蚜蟲、木蝨、粉蝨、薊馬、蟎類等及白粉病。為避免藥害,當田間環境呈現高溫與高濕時不宜使用,也不要和石灰硫磺合劑、波爾多液等鹼性藥劑混合使用。大面積使用前,先測試適當倍數後再施用,建議於傍晚噴灑。

葵無露

成分為食用葵花油及無患子油(或萃取液),葵無露稀釋液噴佈於植株上時,會在植物體表面形成一種薄膜,能阻隔病原菌孢子發芽與菌絲生長且有減少植物水分散失的功效,常用來防治白粉病及小型昆蟲。無患子含有皂素,為一種界面活性劑,具清潔作用,對水生物具有毒性。無患子可做為乳化劑,以便與葵花油混合後的原液可加水稀釋使用。

市面上可買到配製好的成品,也可自行製作,原液製作方式為,食用葵花油:無患子油=9:1,無患子油也可用洗碗精替代,混合時須充分拌勻,可置入寶特瓶內搖晃,或以果汁機或打蛋器攪拌。配製好的原液,使用時需再充分拌勻後再以水稀釋,並測試適當的倍數。

矽藻土

矽藻土是由矽藻細胞壁沉積而成的生物沉積岩,成分為二氧化矽(SiO2)。在高倍顯微鏡下可見刺突狀構造,可劃破昆蟲表皮吸收體液,使蟲體脫水死亡。在農業上常用於混拌穀物,防止積穀害蟲危害;或噴灑於植株、土壤表面以防治害蟲。使用矽藻土時應配戴口罩避 免吸入粉塵。

菸草浸液

菸草含有一種殺蟲物質,稱為「菸鹼」,菸鹼又名「尼古丁」,尼古丁主要作用於昆蟲的中央神經系統,藉由與乙醯膽鹼接受器結合而阻斷乙醯膽鹼神經訊息之傳遞,導致害蟲死亡。

菸草浸液配製方法如下,以調製50倍菸草浸液為例:取乾菸草葉片1公斤混合浸泡於50公斤的水中,靜置過夜,過濾菸葉渣即可。或可將乾菸葉浸泡於少量水中,隔天使用時再加水至所需體積。或將泡有菸葉的水煮滾,可縮短製作時間。已調製完成的菸草浸液應盡速使用完畢。

噴灑後容易在短時間內被陽光與空氣分解,且對蜜蜂有毒,故施用時應注意田間及天候狀況,下雨天、烈日下以及開花授粉時期皆不宜使用。稀釋50∼200倍,可用於防治蚜蟲、薊馬、黃條葉蚤等。茄科作物如番茄、甜椒及茄子不可使用。

可濕性硫磺

在病害防治上,可濕性硫磺的作用是噴施於葉面上,可在葉表面形成一層薄膜,以阻止病原真菌孢子的發芽,而達到防治效果。其應用很廣泛,可防治多種作物之白粉病,一般蔬菜使用600∼1000倍,果樹上300∼500倍。害蟲上可用於防治蟎類。為避免藥害,不於高溫與高濕環境下使用,也不宜與礦物油混用。大面積使用前,先測試適當倍數後再施用。

石灰硫磺合劑

石灰硫磺合劑可作為殺真菌劑,其主要為硫化鈣之形態,為殺菌劑之主要成分;本劑之強鹼性有助於活化硫磺對菌體的滲透,而增強殺菌效果,由於這種滲(浸)透作用,石灰硫磺合劑對白銹病及銹病具有極佳之防治效果,亦可用於防治蘋果、梨之黑星病,桃褐病,桃縮葉病等。在蟲害防治上,石灰硫磺合劑藥液接觸蟲體時,會侵蝕蟲體表皮的臘質,導致害蟲死亡。可用於防治介殼蟲類、蟎類、銹蟎、癭蚋等。

藥液配製方式為,生(消)石灰:硫磺:水=1:2:10∼15。配製時先將硫磺以水煮沸,再將石灰加入,約煮1小時,溶液呈深褐色,取過濾後的上層液使用。一般蔬菜冬季約用800∼1,000倍,夏季約用1,200∼1,500倍;落葉果樹冬季約用50∼100倍,其他期間約用300∼500倍;柑桔類約用300∼600倍,熱帶果樹冬季約用600∼800倍,夏季約用800∼1,000倍。原液也可用於塗刷柑桔樹幹基部,防止星天牛產卵。

為避免藥害,盡量在傍晚或無雨之陰天使用。配製好的石灰硫磺合劑儘早在2∼3星期內使用完畢。本劑帶有鹼性,使用不當易生藥害,組織幼嫩之作物易被燒傷。

波爾多液

波爾多液是以硫酸銅與生石灰以不同比例混合製成,一般都採硫酸銅和生石灰等量式配製使用,它具有保護、殺菌作用的特性。如4-4波爾多液配製方式為,硫酸銅(公克):生石灰(公克):水(公升)為4:4:1,先將硫酸銅及生石灰分別溶解於500cc的水中,將硫酸銅水慢慢倒入生石灰水中,同時攪拌,噴灑時亦要隨時攪拌。

波爾多液可防治的病害有炭疽病、黑腐病、葉枯病、露菌病、疫病、白粉病、銹病等。使用時宜在晴天而微風,藥液易 乾的天氣,以免引起藥害。

甲基丁香油及克蠅

兩種誘引劑均具有專一性,甲基丁香油用來誘引東方果實蠅,克蠅誘引瓜實蠅。其防治原理為大量誘殺雄蟲,降低雌蟲的交配機會,經長期使用,導致族群數量代代減少,使害蟲田間族群維持在低密度,而減輕作物受害。市面上販售的藥劑成品為誘引劑混合殺蟲劑,含毒甲基丁香油混合溶液用來防治東方果實蠅,克蠅香混合溶液用來防治瓜實蠅。

使用方式為搭配誘殺器,以棉球或棉片沾附藥劑後置於誘殺器內,大約二週添加一次藥劑。東方果實蠅誘殺器每公頃懸掛6個,瓜實蠅誘殺器每公頃懸掛10∼20個,誘殺器懸掛於園區四周遮蔭處,高度約1.5公尺,定期清除誘殺器內的蟲體,避免蟲體累積影響誘殺效果。

性費洛蒙

性費洛蒙是昆蟲於交配期間釋放於體外之一種化學物質,藉以吸引、尋找彼此,達到交配之目的,因此費洛蒙有專一性,同種之昆蟲才會對彼此之費洛蒙有反應。目前國內開發的性費洛蒙,均為誘雄性之性費洛蒙,誘引劑主要為注入尼龍管及包埋於橡皮帽二種劑型。
性費洛蒙在防治應用上可分為二種方式:

  1. 大量誘殺,藉由長期大量誘殺雄成蟲,減少與雌成蟲交配之機會,以降低下一世代的族群數量,達到防治的目的。因此最好能長時間懸掛,配合大面積共同防治效果更佳。此方式為目前田間主要採行的方式。其誘餌劑量約0.1∼5mg/個,每公頃使用量僅約1∼40mg。由於性費洛蒙不含農藥成分,在使用時應搭配誘蟲器一併使用,才能將誘得的害蟲困死在誘蟲器中達到殺蟲效果。不同的性費洛蒙需搭配 特定的誘蟲器。不可將不同誘引劑放在同一個誘蟲盒中。
  2. 干擾交尾,藉由密集釋放大量性費洛蒙使田間維持高濃度的性費洛蒙成分,導致雄蟲受干擾迷惑而無法正確辨識雌蟲的位置,進而阻礙雌雄蟲的正常交配。干擾劑劑量約20∼50mg/個,每公頃使用量約20∼50g。此方法較少使用。性費洛蒙在害蟲管理上除了大量誘殺雄成蟲外,也可作為田間害蟲密度長期監測,以供作防治參考。性費洛蒙在田間應用需注意下列事項:
    1. 因性費洛蒙具有專一性,因此應確認目標害蟲種類。
    2. 配合性費洛蒙選用合適的誘蟲器。
    3. 性費洛蒙為預防性的應用,應提前施用,減少成蟲交配,減少幼蟲產生,進而減少農作物損失。
    4. 需定期更換誘引劑。
    5. 應搭配其他防治方法,進行整合性管理,以提升害蟲防治效果。

有色黏紙

不同昆蟲對顏色之偏好性不同,因此顏色常被利用來做為誘引及監測害蟲的方式,如各種顏色的黏板或水盤。黃色黏板是目前使用最為普遍的防治資材,透過黃色卡紙表層塗上成分為聚異丁烯(polyisobutene)的一層透明黏膠,來誘殺偏好黃色的害蟲,如果實蠅、瓜實 蠅、粉蝨、蚜蟲等。

田間也有使用藍色黏板來誘殺薊馬,如南黃薊馬及臺灣花薊馬等。顏色黏板的使用可將其固定於枝條、鐵架或木條上,懸掛在花卉、蔬菜作物等上端處或是果樹開花處及新梢處,當顏色黏板上已黏過多害蟲時,應進行更換。

蘇力菌

有數種芽胞桿菌科桿菌屬的細菌,可用於害蟲生物防治,其中以蘇力菌應用最廣泛。蘇力菌在產孢增殖的過程中,會產生一種對昆蟲有毒的結晶蛋白,當昆蟲攝入結晶蛋白後,在昆蟲腸道中高鹼性的腸液及酵素作用下,被分解活化成毒素,進而破壞昆蟲的腸道,中毒的昆蟲停止攝食進而死亡。過程一般約3∼4天,死亡蟲體變黑褐色,可滲出惡臭黏液,屬緩效性殺蟲作用。

在高溫、強光下易失活性影響藥效,因此施藥時間以清晨或傍晚為宜。目前蘇力菌為國內廣泛易取得之商品,對大部分鱗翅目幼蟲均有防治效果,對其他種類之昆蟲及動物不具感染性,因此對人體及有益天敵安全性高。

二、病蟲害介紹天牛類東方直紅椿介殼蟲類薊馬類毒蛾及夜蛾類蚜蟲類白粉病銹病

三、天敵介紹瓢蟲草蛉食蚜蠅寄生蜂

Top