跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

新勇坡友善農業教育園區

首頁 > 推廣園地 > 新勇坡友善農業教育園區 > 臺南區農改場的鳥類

臺南區農改場的鳥類

臺南農改場的鳥事,可以從105年4月的臉書粉絲頁貼文說起。

話說4月某日下班前,同仁在「南改場羽球團」LINE群組上傳當天在環境課拍到的1隻貓頭鷹,接著陸續有人分享貓頭鷹、白鶺鴒、大卷尾、小啄木鳥、黃鸝的照片。於是小編想起老師教過的~beauty、baby、beast (美女、嬰兒、動物) 臉書吸睛三要素,把照片上傳粉絲頁,果然迅速獲得迴響,一晚就近200人按讚。然後五色鳥、朱鸝、大冠鷲、環頸雉、白頭翁照片又陸續上傳,總計PO網5天獲得476個讚,創下粉絲頁按讚數記錄。同年5月的「角鴞家族」篇,連超萌的"角鴞寶寶"都亮相了!於是乎奠定了鳥兒們在南改場的重要地位。

近年本場致力於場區環境的綠美化,使得生態真的越來越豐富,處處有鳥蹤。每天上班聽到不知名的鳥鳴聲,或聒噪、或悅耳,鳥兒們已成為臺南場的「日常」,果園、試驗田、中庭、水池邊,處處可見鳥蹤,也隨時有人拍攝紀錄、分享。在此感謝林正昌先生提供34張他在場內拍攝的鳥類照片。

這塊土地真是土親、人更親~連動物都愛來…

角鴞

紅嘴黑鵯

綠繡眼

五色鳥鵲鴝

小啄木鳥

黃尾鴝

黃鸝

朱鸝

伯勞樹鵲

大卷尾

八哥

家八哥

斑紋鳥

白鶺鴒

白頭翁

白腹秧雞

牛背鷺

田鷸竹雞

紅鳩

東方環頸鴴長腳鷸

紅冠水雞

夜鶯

棕三趾鶉

黑冠麻鷺

紅面番鴨

環頸雉

磯鷸

燕鴴

大冠鷲

 

Top