新勇坡友善農業教育園區


首頁 > 推廣園地 > 新勇坡友善農業教育園區 > 友善農業養分循環

友善農業養分循環

友善環境耕作的定義(農委會)

  1. 維護水土資源、生態環境、生物多樣性,促進農業友善環境、資源永續利用。
  2. 生產過程不使用合成化學物質、基因改造生物及產品。

農業是一種利用自然資源生產人類生活需要物質之事業,它不但是利用,合理的利用,可以使自然資源維持,透過循環系統,如碳素循環、氮素循環,達到生生不息之境界。有機農業生產過程中每一產物都是資源,並無可用或不可用之區分,現代化的傳統農業常有許多廢棄物,主要許多生產資材都購買自農場之外,對於副產物都不予處理利用,不但沒有予以資源化,隨意棄置,更造成環境污染。最近科技發達,副產物利用多種途徑之技術已陸續開發,有機農業生產者珍惜此一資源完全充分利用。本示範園區將設置堆肥製作區處理園區內副產物回歸至作物養分供應。

土壤是活的以及造成一個健康的土壤是友善農業的基礎。友善農耕不但把土壤尊為所有食物生產之基礎,同時也是生態平衡之重心。施肥不應只對作物,也應考慮土壤生物與環境生態的需要。即維持健康、具生物活力的土壤環境以供植物生長。在有機農業之作物營養管理強調系統內養分的循環,此則以注重培養具生物活性的土壤,使土壤能釋出養分以供作物的需要,如此則不太需要依賴購買的肥料且不致減產。

在友善農業裡,也強調土壤是一活系統,發展有益的生物活性是友善農業定義的中心。配合微生物肥料利用,提升肥料利用率。

 

土壤肥力檢測

土壤肥力指為使土壤提供適當的量及在適當平衡狀態下的適當化合物以供植物生長的性質。因此,肥沃的土壤應具有良好的物理性、良好的化學性、良好的微生物性、豐富與平衡的養分含量以及不存在各種對作物生長不良之因子。適當的栽培管理應可以使土壤有良好的肥力而可被永續利用。

實施友善農業之重要手段則是藉農場之養分循環、輪作,使土壤能形成適合作物生產之土壤肥力及產生對蟲、病與雜草之控制力。因此,對土壤性質之監測,是友善農業經營上之重要一環。一方面可以了解當前之土壤肥力狀態,另一面則可以了解所採用之施肥管理策略是否合宜,以做為往後施肥與土壤管理之參考。

  1. 酸鹼度:土壤酸鹼度的測量在土壤肥力的診斷上是最重要的第一步。土壤的酸鹼度太高與太低均影響其中之養分的有效性。良好的土壤管理,應使其pH 低於7。
  2. 鹽分:土壤中可溶性鹽類的量是土壤中可立刻為植物吸收立養分量的測量,因此,理論上,可溶性鹽類的量越多,植物可利用之養分量也越多。但是,當土壤中可溶性鹽類的量超過某一量時,會影響植物對水的吸收,因而使植物吸收缺水而死亡
  3. 有機物含量:經長期施用有機肥料之後,使土壤中能形成某一定量的有機物,以發展適合作物生長之物理、化學與生物性質。

土壤採樣分析

土壤採樣分析

土壤偏酸性作物呈現營養障礙

土壤偏酸性作物呈現營養障礙

果樹深施肥料

果樹深施肥料

肥料穴施減少流失,促進利用率

 

有機堆肥製作

在友善農業裡,則不允許使用化學肥料,但是,有機肥料除了能提供植物生長所需之養分之外,還有多種功用,是化學肥料所無法有的,或者在化學肥料其作用較小。施用有機肥料對土壤之物理、化學與微生物性質均有正面的效應。土壤雖然能夠供應適量養分,但是其構造不好或是其中只有有限生物者並不是產量高的土壤。土壤生質量、生物活性及生物岐異度的增加與土壤有機物含量增加以及好的施肥管理有關,此則又影響耕作體系內之土壤構造、養分循環及病與蟲的控制。

堆肥化作用 (composting) 是將有機廢棄物中不同的組成分轉變成相對較穩定、類似腐植質之物質而可以當做土壤添加物或有機肥料的生化作用;堆肥化作用協助改進有機廢棄物之理化性質及減少其對植物之毒性;堆肥化作用也被當作處理令人厭惡之有機廢棄物之最適當方法。因此,使用經適當堆肥化作用之有機肥料是友善農業經營者首先應該注重的。

有機堆肥製作

有機堆肥製作

堆肥化過程溫度上升

堆肥化過程溫度上升

 

草生栽培

所謂草生栽培,並非恣意讓雜草叢生,而是在果園行株間使草類生長,或是種植非原生草類、綠肥作物等,然後適當管理。過去諸多研究顯示,草生栽培可改善土壤理化性質,例如提升有機質含量及增加土壤排水及通氣等;另外,可避免土壤因溫度驟變而傷害果樹根部,草根也可截留土壤水分及養分,因而預防養分快速流失;再者,老化的草根腐化後,可大量供應有益微生物豐富的碳及氮源,能促使土壤中的有益微生物活絡。

草根留存土壤養分,進而促使果樹吸收較豐富及多元的營養要素,對提升果實品質具正面效應。

草生栽培預防水土快速流失

草生栽培預防水土快速流失

果園草生栽培(一)

果園草生栽培(一)

果園草生栽培(二)

果園草生栽培(二)

 

結語

強調土壤是一活系統,發展有益的生物活性是友善農業定義的中心。要使作物產高,土壤要有好的物理構造、高的陽離子交換容量及保水力,也應要有相當量的細菌、真菌及無脊椎動物。而這些可以經由提高土壤有機物而達成。在友善農業裡,農民應該尋找發展土壤是活系統觀念的指標。友善農業是永續農業的一環,永續農業應包括成功的管理資源以供農業生產,以滿足變化中人類的需求,並且維持及提高環境品質與保存自然資源,而此則又與適當的土壤管理與有機肥料之施用有關。