跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

活動報導

首頁 > 活動報導 > 第6次全國農業會議-嘉義地方草根會議

第6次全國農業會議-嘉義地方草根會議

時間:107年5月22日

地點:嘉義大學新民校區

  第6次全國農業會議系列活動於4月24日起全面啟動,農委會以「全民農業 共創新局」為中心議題,並以全民參與決策的治理模式,規劃自本(107)年度4月起,從花蓮往南順時鐘方向起跑,巡迴全臺及外島各縣市,共舉辦18場次「地方草根會議」,邀請在地農業團體、地方政府、專家學者、農民組織、青農聯誼會與農民參加外,關心農業的民眾可至第6次全國農業會議官方網站(https://open6.coa.gov.tw)報名參加。

  農委會並規劃於6月中旬至7月間辦理「焦點座談」,邀請全國性產業組織或公民團體,深入討論各項農業議題,再匯集於9月7日及8日舉行的「全國農業會議」討論,凝聚共識,以擘劃未來政策藍圖。這將是時隔15年後,喚起全民對農業、農民、農村三農議題的關心與重視的全國農業會議。

  為讓民眾充分表達意見,第6次全國農業會議新開闢「公民網路參與」管道,讓無法親臨地方草根會議現場的民眾,能於官方網站上觀看各場次會議實況,也可以針對有興趣或關心的農業議題進行網路提案,或就他人提案予以附議支持。各項提案若於30日內獲得500人以上附議,將被納入後續全國農業會議進行討論。

  5月22日的草根會議在嘉義大學新民校區辦理,由本場王仕賢場長主持,農委會企劃處蔡昇甫處長、畜牧處李宜謙科長、輔導處郭愷珶技正、水保局南投分局林宏鳴副分局長、農糧署南區分署姚志旺分署長、漁業署周淑幸科長、嘉義縣政府農業處林良懋處長等長官也特別出席與會,與地方農業代表暢談農業議題,參與人數計有170多人。

  王仕賢場長首先歡迎各界代表抽空與會,接著農委會企劃處蔡昇甫處長針對此次全國農業會議地方草根會議之背景及脈絡進行說明,利用這次會議廣徵地方農業意見,希望大家能對台灣農業共盡心力。會議中各方代表皆不吝發言,針對各面相之農業議題表達諸多意見,場面熱烈踴躍。臺南及雲林場次也分別於5月17及25日順利辦理完成。

(文/圖 陳勵勤)

王仕賢場長主持第6次全國農業會議-嘉義地方草根會議

王仕賢場長主持第6次全國農業會議-嘉義地方草根會議

農委會企劃處蔡昇甫處長說明全國農業會議地方草根會議之背景及脈絡

農委會企劃處蔡昇甫處長說明全國農業會議地方草根會議之背景及脈絡

Top