網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

活動報導

首頁 > 活動報導 > 設施小果番茄節水灌溉示範觀摩會

設施小果番茄節水灌溉示範觀摩會

時間:110年9月8日上午

地點:嘉義縣太保市呂藍平溫室區

嘉義縣是全臺番茄生產重鎮,栽培面積超過1,000公頃,特別是設施小果番茄更是享譽全臺,但是80%以上栽培農民使用溝灌方式來補充植株水分,每公頃番茄園耗水量高達4-6,000公噸,但其中有50%水分直接流失,植株無法使用,除造成水資源浪費及田間管理不便,溝灌難以配合番茄生育期進行精準水分管理,影響果實品質與產量。

有鑒與此,本場於9月8日上午在嘉義縣太保市呂藍平農友溫室園區辦理「設施小果番茄節水灌溉示範觀摩會」,由本場楊宏瑛場長與太保市農會黃麗貞總幹事共同主持,來自彰化、雲林、嘉義周遭鄉鎮與太保市在地農友共襄盛舉,與會人數超過150人。

示範觀摩會首先由王美琴助理研究員重點宣導現階段有關農民福利相關之農業政策,包括農藥實名制、農業職災保險、作物損害保險以及農民退休儲金等措施,並提醒與會農民及早配合,得以快樂從農。

接著由劉依昌助理研究員講解「小果番茄滴灌及水分管理技術」,說明設施栽培小果番茄以滴灌方式供水/肥,具有省水、省肥、雜草較少、不影響田間工作、設施土壤水分波動小(裂果、臍腐發生少、果實品質好調控) ,且設施夜間相對溼度累積較緩(病害發生較少)等優點。其中又以土壤乾濕變化小,能穩定設施小果番茄產量與品質最具說服力。然而灌溉時間與灌溉量須隨著發育階段適時調整:小果茄以果實肥大期需水量最高,幼苗期與果實轉色期之需水量則不能過多。若能設置土壤水分張力計來監測土壤水分變化,由其讀值可輔助了解土壤之水分狀況,使灌溉量更加精準,避免供水過多、不足而影響產量或品質之疑慮。

本次觀摩會特別邀請「農田水利署嘉南管理處灌溉技術推廣中心」顏傳祐股長介紹節水管路灌溉與相關設備補助之申請規定、額度及注意事項,祈望農民於日後可能少雨甚至發生乾旱時,尤其是露天栽培者仍能有水灌溉,減少栽培損失。顏股長表今年申請額度已滿,請有興趣農民注意明年水利署網站公告申報時程,以免向偶。

最後,進行與會農民最為期待之經驗分享與實地觀摩,本項主題由太保市呂藍平農友講說,將其園區之設備與運作方式,不藏私地一一詳細解說,並開放小果番茄溫室給農民參觀。對於參訪農民的提問也都詳細地分享其經驗。呂藍平表示,採用節水滴灌技術,所生產的小果蕃茄品質佳、裂果少,他所生產的番茄,在通路上很受肯定。此外,滴灌管路安裝操作方便,但要定期汰換,避免滴孔堵塞,供水不均。雖然節水滴灌設施設置成本不低,還好有政府補助。

現場同時也展示由本場製作之實體海報4張,將有關節水灌溉所需資材之實物固定於木板作展示,使與會農友得知各品項之實際樣態,有需要進一步瞭解者,則由本場同仁在一旁詳細解說。

艷陽高照的天氣下,中午時分設施內溫度早已衝破40度,但在呂藍平農友精闢、熱情地解說下,參訪的農民並不以為苦,抓緊時機一一提問。最後,在熱絡的討論中,此次節水灌溉示範觀摩也到了尾聲,與會農民則收穫滿滿,欣喜地踏上歸程。

本場楊宏瑛場長主持;左為太保市農會黃麗貞總幹事

本場楊宏瑛場長主持;左為太保市農會黃麗貞總幹事

王美琴助理研究員解說農藥實名制及農業福利政策。

王美琴助理研究員解說農藥實名制及農業福利政策。

因應日後可能之缺水風險,邀請「農田水利署嘉南管理處灌溉技術推廣中心」顏傳祐股長介紹節水管路灌溉與相關設備之補助方式

因應日後可能之缺水風險,邀請「農田水利署嘉南管理處灌溉技術推廣中心」顏傳祐股長介紹節水管路灌溉與相關設備之補助方式

呂藍平農友進行經驗分享。

呂藍平農友進行經驗分享。

農民實地觀摩,聆聽園場主的解說。

農民實地觀摩,聆聽園場主的解說。

本場於溫室外圍展示有關節水灌溉之資材,供有興趣農友參考。

本場於溫室外圍展示有關節水灌溉之資材,供有興趣農友參考。

Top