跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺南區農業改良場

:::

推廣園地

首頁 > 推廣園地 > 新勇坡友善農業教育園區

新勇坡友善農業教育園區

緣起

本場於92年遷場新化,場區面積40公頃,但是在辦公廳舍與試驗田區中間有一閒置的山坡地,原先為畜試所牧牛區,種植天竺草及巴拉草等牧草,101年畜試所黃英豪所長透過水保局台南分局的協助,整治畜試所與本場坡地排水問題,首先解決推廣課及環境課邊坡排水分流,104年起向水保局申請施作水土保持工程,逐年進行坡地環境改善,並多次利用環境教育活動,動員同仁進行殘株整理清運、除草、植樹等工作,逐步整治成適合散步踏青及坡地水土保持教育的場域,106年open day期間首次對外開放,即獲得民眾廣大迴響,媒體譽稱為新化秘境。

本區域因毗鄰畜試所的「老勇埤」,且政府目前推動新農業政策,積極推動有機及友善農業,故取名為「新勇坡」;另場區最後方的農塘-「過路埤」,也承水保局協助疏濬提高蓄水量,確保灌溉水供應無虞,讓園區及果樹的管理更加便利有效率。

為了讓來場參訪的消費者或學生能對友善農業有完整概念,乃有規劃「友善農業教育園區」之議。開闢核果果樹區、低維護果樹區、香草觀賞植物區、原生植物區等,透過動植物及水保工法的介紹,讓民眾能對本場生態、物種有深度的了解,達成坡地農業水保教室的功能。

教育主體:消費者

解說方式:以現場植物及實物進行解說,輔以手機掃描標示牌上QRcode可閱讀詳細內容。

展示內容

本場場區圖

0大門入口
1宿舍區 2辦公區 
3玻璃溫室區 4倉庫區 
5魚菜共生栽培系統
6氣象站及蓮花亭 
7溫室及露天試驗田區 
8新勇坡友善農業教育園區 
9老勇埤

 

Top